Назад к списку

Ставки упали: что делать с банковскими вкладами

МОСКВА, 17 авг — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Доходность по депозитам стремительно снижается. Еще в марте банки предлагали более 20 процентов годовых, сейчас семь — почти в два раза ниже...

Редакция INFULL
17 августа 2022 г.
138
МОСКВА, 17 авг — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Доходность по депозитам стремительно снижается. Еще в марте банки предлагали более 20 процентов годовых, сейчас семь — почти в два раза ниже инфляции. Куда теперь лучше вкладывать деньги, есть ли более выгодные альтернативы и каковы риски — в материале INFULL Новости.

Депозитный ажиотаж

В конце февраля Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20 процентов из-за резко изменившихся экономических условий. Надо было не допустить обвала национальной валюты и защитить сбережения от инфляции. В марте проценты по вкладам достигли в среднем 21 годовых. Ряд банков предлагал и по 25. Люди массово открывали счета.

В итоге за первое полугодие объем средств на депозитах сроком от трех до шести месяцев вырос почти в 14,5 раза — с 812 миллиардов до 11,8 триллиона рублей, до максимума за три с половиной года. Это и рублевые, и валютные вклады, и текущие счета.

Однако ситуация стабилизировалась, и ЦБ опустил ставку до восьми. Сокращаются и проценты по вкладам: средний показатель по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках в первой декаде августа упал до 6,83. Выгоднее всего — в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-Банке, Россельхозбанке, "Открытии", Райффайзенбанке, Тинькофф-банке, Промсвязьбанке и Совкомбанке. Но доходность ниже инфляции, которая в августе в годовом выражении приблизилась к 15 процентам.




22 июля, 18:28
ЦБ резко снизил ставку: что будет с ценами, ипотекой и рублем
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...