Назад к списку

РСА: автоматические штрафы с камер за отсутствие ОСАГО повысят защищенность добросовестных автовладельцев

Введение автоматических штрафов с камер за отсутствие полисов ОСАГО повысит защищенность имущественных интересов добросовестных автовладельцев и снизит цену полисов для них.Об этом сообщил президент...

Редакция INFULL
11 мая 2023 г.
49
Введение автоматических штрафов с камер за отсутствие полисов ОСАГО повысит защищенность имущественных интересов добросовестных автовладельцев и снизит цену полисов для них.

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.  Он отметил, что анализ производимых РСА компенсационных выплат показал, что в настоящее время долю водителей без полисов ОСАГО можно оценить в 10,1%. Эта цифра планомерно сокращается, но благодаря запуску проекта по камерам ее можно будет снизить значительно. Введение автоматических штрафов за отсутствие ОСАГО — социально важная инициатива: снижение количества водителей без полисов ОСАГО позволит повысить защиту имущественных интересов потерпевших в ДТП, автомобилю которого был нанесен ущерб в результате аварии. В противном случае добропорядочные участники движения, которые купили полис, останутся под высоким риском пострадать от водителя, чья ответственность не застрахована. Кроме того, поскольку проверка наличия полиса ОСАГО и создание системы автоматических штрафов за отсутствие ОСАГО резко снизят количество водителей, ездящих без полисов, добросовестным автовладельцам не придется платить за тех, кто не приобрел полис ОСАГО. Евгений Уфимцев напомнил, что, согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, каждый добросовестный автовладелец сегодня платит из своего кармана за «уклониста» 596 р.  РСА провел работу по усовершенствованию базы данных АИС ОСАГО, в результате чего ее отказоустойчивость повысилась практически до 99,98%. Таким образом, доступность системы вплотную приблизилась к «четырём девяткам», что для специалистов означает очень высокую надежность (для примера, большинство сервисов, предоставляемых Google, имеют целевой показатель доступности 99,99%). Соответственно, технологическая готовность к предоставлению МВД России информации о наличии в АИС ОСАГО сведений о заключенном договоре ОСАГО — полная. «Введение автоматических штрафов с камер за отсутствие полисов ОСАГО защитит интересы добросовестных автовладельцев. Недобросовестные автовладельцы, ездящие без полисов ОСАГО, создают дополнительную финансовую нагрузку на тех, кто покупает полисы обязательной "автогражданки". Это как риски оказаться потерпевшим в ДТП, у виновника которого нет ОСАГО, и пытаться взыскивать с него компенсацию ущерба через суд, что существенно сложнее и дороже, чем получить страховую выплату от страховой компании, так и совокупный причиняемый такими недобросовестными автовладельцами ущерб всей системе ОСАГО, который неизбежно распределяется на всех автовладельцев», — сказал Евгений Уфимцев.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...