Назад к списку

Бывшего гендиректора СК Высота привлекли к субсидиарной ответственности на 98 млн рублей

Арбитражный суд подтвердил привлечение бывшего гендиректора ООО СК Высота к субсидиарной ответственности на 98 млн рублей. Какие действия привели к такому решению? #Ответственность #Страхование

Редакция INFULL
20 мая 2024 г.
5

Арбитражный суд Северо-Западного округа 20 мая подтвердил решение нижестоящей инстанции о привлечении бывшего генерального директора ООО СК «Высота» Анны Соколовой к субсидиарной ответственности. Исковое заявление в суд подала "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Потенциальный размер субсидиарной ответственности составляет 98 млн рублей. Основанием для привлечения бывшего руководителя страховой организации к ответственности послужили действия по выводу активов из компании, сообщает АСВ.

По данным ЕГРЮЛ, Анна Соколова занимала должность и.о. генерального директора "Высоты" с апреля 2014 года по апрель 2016 года.

Учредителями страховщика были ООО "Гарус-М" (принадлежит неуказанному ООО, менее 0,1% - Анне Соколовой), ООО "Слайд" (Владимир Семин), ООО "Стэмп" (Михаил Благих). Согласно данным ЕГРЮЛ, все учредители страховщика прекратили свою деятельность.

"Высота" занималась страхованием имущества и гражданской ответственности.

Лицензия СК "Высота" была отозвана в апреле 2016 года. В октябре 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал страховую компанию банкротом.

Страховщик отчитался только за 9 месяцев 2015 года, собрав за этот период почти 299 млн рублей и выплатив 57 млн рублей. За 2014 год компания собрала 290 млн рублей и не выплатила ничего (по данным ЦБ).

До 2015 года СК "Высота" страховала ответственность застройщика московского ЖК "Терлецкий парк". После отзыва лицензии на указанный вид страхования у "Высоты", данный объект перешел в "Центральное страховое общество" и стал причиной отзыва лицензии у последнего.

В январе 2018 года АСВ сообщило, что по результатам инвентаризации имущества СК "Высота" установлена недостача в размере 1 млрд рублей. Стоимость фактически находящегося в наличии имущества составляет 8 млн рублей. Основная сумма недостачи связана с отсутствием в распоряжении конкурсного управляющего ценных бумаг и депозитов, учтенных на балансе страховой организации, а также документов, подтверждающих дебиторскую задолженность.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...