Назад к списку

Госдума одобрила в I чтении сокращение минимального срока ОСАГО до одного месяца

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уменьшение минимального срока заключения договора ОСАГО с года до одного месяца.Документ был инициирован группой депутатов от фракции...

Редакция INFULL
18 апреля 2023 г.
35
    Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уменьшение минимального срока заключения договора ОСАГО с года до одного месяца.

    Документ был инициирован группой депутатов от фракции ЛДПР и рядом сенаторов, пишет ТАСС.

    Сейчас для транспортных средств, зарегистрированных на территории РФ, не предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок менее одного года. В то же время бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например, для поездки или перегона машины в другой город. В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть. «В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 р. либо с учётом 50-процентной скидки в размере 400 р., чем покупать полис ОСАГО, средняя стоимость которого составляет более 5 тыс. р.», — говорится в пояснительной записке.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    В 2021 г. в России был зафиксирован рост случаев езды без полисов ОСАГО в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. По разным оценкам, количество автомобилистов, которые выезжают на дорогу без полисов ОСАГО, либо приобретают фальшивые документы, рискуя быть привлеченным к административной ответственности, составляет 3-4 млн человек, указывают авторы документа.

    Как подчеркнул член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, сокращённые сроки действия полиса автогражданской ответственности есть и сейчас, но не для граждан РФ. «Для иностранцев с зарегистрированным в другом государстве автомобилем есть возможность приобрести полис на пять дней, один, три или шесть месяцев. А у граждан России такой возможности пока нет. Думаю, что оценят нововведение и те, кто пользуется личным автотранспортом в сезонном режиме — например, владельцы мотоциклов», — полагает он.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...