Назад к списку

Финуниверситет: 59% автовладельцев откажутся от вождения автомобиля при подорожании полиса ОСАГО на 50-100%

Это следует из исследования «ОСАГО в жизни автовладельцев» Финансового университета при правительстве РФ, проведённого осенью 2022 г.Результаты исследования представил на пресс-конференции в...

Редакция INFULL
24 декабря 2022 г.
121
Это следует из исследования «ОСАГО в жизни автовладельцев» Финансового университета при правительстве РФ, проведённого осенью 2022 г.

Результаты исследования представил на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы университета Александр Цыганов, пишет портал «Финмаркет».

Исследование проводилось с использованием статистики в сфере автострахования, публичной статистики Росстата, опросов автодилеров, станций авторемонта (СТОА), а также опросов автовладельцев.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Отвечая на вопрос, при какой цене полиса ОСАГО водители готовы отказаться от вождения в принципе, «59% участников сообщили, что пойдут на такое решение при росте цены полиса ОСАГО на 50-100%».

Около четверти автовладельцев (24%), участвовавших в опросе, заявили, что не откажутся от покупки полиса независимо от роста цены. Для 9% опрошенных даже удорожание полисов ОСАГО на 10-20% будет критично, для 8% — цена окажется неподъёмной, если полис «автогражданки» подорожает вдвое.

Согласно различным экспертным оценкам, доля автовладельцев, участвующих в дорожном движении без полисов ОСАГО, составляет в настоящее время от 5% до 25%. Исследователи университета оценивают эту цифру, в среднем, в 11%. Каждый добросовестный автовладелец доплачивает из своего кармана за «уклониста», не покупающего полис, в среднем 596 р. (11% к средней цене полиса), пишет портал со ссылкой на исследование.

В ходе исследования автовладельцы отвечали на вопрос, достаточно ли страхового покрытия по полисам ОСАГО в размере, установленном действующим законом — 400 тыс. р. Оказалось, что 68% участников опроса считают, что размер лимита имущественных выплат в «автогражданке» требует увеличения с учётом подорожания автозапчастей. Ещё 27% полагают, что этого страхового лимита достаточно, поскольку такая сумма покрывает большинство убытков, 5% участников затруднились с ответом.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...