Назад к списку

РСА раскрыл загадку снижения количества убытков по ОСАГО за 9 мес. 2022 г.

Формальное снижение количества убытков по ОСАГО вызвано уходом с рынка «АСКО-Страхования». На самом же деле по убыткам экс-страховщика платит РСА, которому эти выплаты компенсирует… само «АСКО».Как...

Редакция INFULL
5 декабря 2022 г.
102
    Формальное снижение количества убытков по ОСАГО вызвано уходом с рынка «АСКО-Страхования». На самом же деле по убыткам экс-страховщика платит РСА, которому эти выплаты компенсирует… само «АСКО».

    Как сообщало АСН, по статистике Российского союза автостраховщиков (РСА) за 9 мес. 2022 г. количество заявленных убытков снизилось на 7%, с 1,75 до 1,62 млн штук. Аналогично на 7% снизилось и количество урегулированных убытков, с 1,64 млн до 1,53 млн штук.

    АСН обратилось в РСА с запросом относительно причин снижения количества убытков.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Снижение количества убытков вызвано главным образом уходом с рынка в конце 2021 г. страховой компании «АСКО-Страхование», на которую приходилось около 10 млрд р. сборов, раскрыли в РСА. 

    В результате выплаты по договорам, заключённым «АСКО-Страхованием» (ныне — «АСКО»), в 2022 г. автовладельцы получали в виде компенсационных выплат РСА, «которые оцениваются суммой порядка 5 млрд р.»  и не включаются в статистику (по сборам и выплатам по ОСАГО), которую ведёт РСА. При этом клиенты «АСКО-Страхования» распределились по другим страховщикам, поэтому на количество заключённых договоров и сборы премий уход «АСКО-Страхования» не повлиял, подытожили представители союза автостраховщиков.

    Ранее АСН уже выясняло, что формальное снижение выплат по ОСАГО в ряде регионов в I полугодии 2022 г. также связано с отсутствием в статистике выплат, связанных с «АСКО-Страхованием» (лишённым в конце прошлого года лицензий, но сумевшему доказать отсутствие оснований для банкротства).

    Источник на рынке сегодня подтвердил АСН, что ПАО «АСКО» (бывшее «АСКО-Страхование») продолжает компенсировать РСА произведённые выплаты из компенсационных фондов.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...