Назад к списку

Со скольки лет можно учиться в автошколе

Из этого материала вы узнаете, со скольки лет можно учиться в автошколе. Можно ли вообще не проходить обучение в автошколе? Мы также предоставим инструкцию по получению водительских прав.

Редакция INFULL
28 марта 2024 г.
61

Процесс учебы в автошколе подразделяется на два этапа. Первый – изучение теории, когда учащиеся изучают правила дорожного движения, устройство автомобиля, а также разбирают типичные ситуации на дороге. Второй этап – практика. Ученики проходят практику на учебных площадках и только после этого начинают ездить по городским дорогам.

Осуществлять езду по дорогам в процессе обучения можно только с инструктором.

На специализированных учебных площадках ученики автошкол отрабатывают умение трогаться с места, тормозить и осуществлять парковку. Также при сдаче экзамена в ГИБДД будущий водитель должен сделать такие упражнения, как змейка, параллельная парковка задним ходом, повороты на 90 градусов, заезд в бокс задним ходом и на эстакаду. Практика необходима для того, чтобы обеспечить хорошую подготовку и набраться опыта, прежде чем самостоятельно ездить по дорогам общего пользования.

Для того чтобы начать проходить теоретическое обучение, никаких ограничений по возрасту нет. При желании начать изучение правил дорожного движения можно самостоятельно. Для этого даже не нужно посещать автошколу. Информация о правилах дорожного движения есть в интернете и на бумажных носителях. Даже в раннем школьном возрасте можно начать изучать ПДД. Такие знания будут полезны в любом случае и могут уберечь от множества неприятностей на дорогах.

ПДД существуют не только для водителей, но и для пешеходов. Каждый гражданин должен уделить внимание изучению и соблюдению этих правил. О том, какой штраф может получить пешеход за переход в неположенном месте, писали вот здесь.

Начать обучение в автошколах нашей страны могут даже учащиеся старших классов. То есть с 16 лет. Это дает молодежи достаточное количество времени для освоения теории и практики вождения до того, как им будет разрешено самостоятельно управлять автомобилем.

Можно ли сдать на права в 16 лет

В законодательстве Российской Федерации установлено, что начать обучаться в автошколе граждане могут с 16 лет. На обучение теоретической части никаких ограничений закон не накладывает. Но получить водительские права можно только после достижения совершеннолетия. То есть с 18 лет. Но и тут есть нюансы. В зависимости от категории транспорта, возраст, в котором можно получить водительское удостоверение, может различаться.

Выдача водительского удостоверения (категория возраста)

В нашей стране существует классификация водительских удостоверений по категориям, которая определяется возрастными ограничениями. Право на управление транспортным средством предоставляется:

  • С 16 лет можно получить права категории М и подкатегории А1 (скутеры, мопеды, квадроциклы и легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Здесь же отметим, что только с 18 лет, то есть через два года после получения прав перечисленных выше категорий, водитель имеет право перевозить пассажиров на мопеде или на мотоцикле. 

  • С 18 лет разрешено получение водительского удостоверения категорий А, В, С и подкатегорий В1 и С1. Это мотоциклы, легковые и грузовые автомобили. Сдача экзамена допускается после достижения 17-летнего возраста. Но на руки водительское удостоверение водитель получит не раньше установленного по закону возраста.

  • С 21 года можно получить права категории D, Tb, Tm и подкатегории D1 (автобусы). Для военнослужащих, которые собираются управлять автобусами военного назначения, установлен допустимый для получения водительского удостоверения возраст – 19 лет.

Для того чтобы сдать экзамен в ГИБДД, а затем получить права, гражданам с 16 до 18 лет потребуется письменное согласие родителей. Выглядит оно так.

Можно ли не обучаться в автошколе

До 2013 года в нашей стране возможно было обучаться самостоятельно и практиковаться с инструктором ровно столько, сколько это было необходимо. После чего подавалось заявление в ГИБДД о намерении сдать экзамен.

На сегодняшний день по закону обучение в автошколе является обязательным. Без подтверждения прохождения курсов экзамен в ГИБДД у вас просто-напросто не примут. Пройти обучение в автошколе придется в любом случае, даже если вы умеете водить. 

Обратите внимание, что обязательным является наличие у автошколы соответствующей лицензии.

Инструкция по получению водительских прав

Для получения прав в России необходимо выполнить следующие шаги:

  • Получение медицинской справки. До начала обучения в автошколе будущий водитель должен представить справку о состоянии своего здоровья.

  • Обучение в автошколе. Обучение в автошколе включает в себя теоретическую часть и практическую. По окончании обучения выдается свидетельство о прохождении обучения в автошколе.

  • Сдача внутреннего экзамена в автошколе. После завершения курсов в автошколе необходимо сдать внутренний экзамен. Он включает в себя тестирование по правилам дорожного движения и вождение автомобиля, т. е. практическую часть.

  • Сдача экзаменов в ГИБДД. После успешной сдачи внутреннего экзамена в автошколе потребуется подать документы и записаться на экзамен в ГИБДД. Экзамен также состоит из теоретической и практической части.

  • Получение водительского удостоверения. После успешной сдачи экзаменов вы получите водительское удостоверение с указанием категории. На практике права выдаются в тот же день. Но есть определенные сроки, которые установлены законом и не могут нарушаться. Например, водительские удостоверения категорий A и M и подкатегорий A1, B1 выдают в течение 15 рабочих дней. Права категорий B, C, D, BE, CE и DE и подкатегорий C1, D1, C1E и D1E – в течение 30 рабочих дней. А права категорий Tm и Tb – в течение 5 рабочих дней.

Документ об окончании автошколы действителен на протяжении всей жизни. Экзамен для получения прав конкретной категории сдается один раз, и действуют права в течение 10 лет. Для их замены пересдача экзамена не потребуется.

Более подробно о том, как получить права, писали в этой статье.

Оптимальный возраст для начала обучения

Многие дети желают научиться водить автомобиль или другие ТС, такие как мопеды, квадроциклы и мотоциклы, как можно раньше. Но стоит помнить, что права раньше 16 лет получить не удастся. Оптимальным возрастом для того, чтобы начать обучаться вождению, считается возраст за несколько месяцев до 16 лет, если учащийся планирует получить категорию М или А1. И также за несколько месяцев до наступления совершеннолетия – для желающих управлять транспортным средством категории А, В или С. Дело в том, что после обучения и сдачи экзаменов можно будет сразу сесть за руль и начать практиковаться. Здесь самым важным критерием, пожалуй, является готовность, ответственность и способности будущего водителя.

Со скольки лет можно купить автомобиль

Несовершеннолетние граждане РФ могут являться собственниками автомобиля. С 14 до 18 лет ребенок может принимать участие в сделке купли-продажи с согласия родителей. Если у ребенка есть свой источник дохода, то письмо от родителей не потребуется. Но эксплуатировать автомобиль несовершеннолетний не сможет. Так как это противозаконно. За вождение без водительского удостоверения находящемуся за рулем грозит штраф. Также к административной ответственности привлекут того, кто передал в управление автомобиль лицу, не достигшему возраста 18 лет.

О штрафах ГИБДД в 2024 году писали в статье.

При покупке машины также необходимо помнить о постановке ТС на учет и приобретении полиса ОСАГО. Зарегистрировать свой автомобиль владелец должен в течение 10 дней с момента покупки. Иначе можно получить штраф. Для постановки автомобиля на учет его владельцу должно быть не менее 18 лет.

Что касается ОСАГО, то по закону его может оформить собственник авто не младше 14 лет с согласия родителей. Либо это может сделать сам родитель. В обоих случаях необходимо вписать хотя бы одного водителя в полис. Но если вписывать некого, допустим, ребенок еще не достиг нужного возраста, а у родителей нет прав, то можно оформить неограниченную страховку. В таком полисе нет необходимости перечислять водителей, которые допускаются к управлению. Ездить на таком авто сможет любой гражданин, у которого имеются права. Стоимость такого полиса значительно выше. Обращайтесь в INFULL, и мы предоставим самые выгодные предложения от более чем 45 страховых компаний.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...