Назад к списку

Топ-5 опасностей на популярных курортах

Отдых на популярных курортах может скрывать опасности. Отравления, солнечные ожоги, инфекции и опасности на дороге - все это может подстерегать туристов.

Редакция INFULL
23 июля 2023 г.
155

Турция, Эмираты, Таиланд, Египет, Абхазия и прибрежные города Краснодарского края летом и в первой половине осени переполнены отдыхающими, что может спровоцировать определенные проблемы (например, загрязнение моря и отравления) и добавить хлопот.

Опасности на дороге

Опасности на дороге

Отпуск у моря традиционно ассоциируется не только с отдыхом на пляже, но и с экскурсиями по местным достопримечательностям. Выбирая программу познавательного досуга, редкий турист обращает внимание на наличие лицензии у экскурсионной фирмы и на качество транспорта перевозчика.

Кроме отсутствия разрешения на деятельность, опасность представляют также изношенные экскурсионные автобусы и уставшие от постоянной работы водители. 

Последние могут спровоцировать аварию на дороге с самым неблагоприятным исходом. Кроме того, не только в некоторых азиатских странах, но и на курортах Краснодарского края среди водителей принято лихачить, не соблюдать ПДД и не пристегиваться, полагаясь на собственный водительский опыт и удачу.

Подбирая программу экскурсии, не стоит экономить и выбирать самые дешевые варианты. Перед покупкой лучше заранее узнать, какой именно транспорт и с каким сроком эксплуатации повезет экскурсионную группу.

Если есть сомнения, лучше выбирать пешие турпоходы или обзорные экскурсии по городским достопримечательностям. То же самое относится и к отельному трансферу.  Заблаговременно выясните у турфирмы, как будет организован трансфер, есть ли условия для безопасной перевозки детей, если вы отправляетесь отдыхать с семьей.

Опасности на воде

Оборудованный пляж при отеле обычно выглядит абсолютно безопасным, но на практике это не всегда так, даже если на пляже постоянно присутствует спасатель.

При купании в море помните о правилах безопасности:

  • следите за детьми и не упускайте их из виду даже на минуту;

  • не купайтесь в шторм или в грозу;

  • не заплывайте за буйки;

  • помните об опасном обратном течении – потоке воды, который уносит человека далеко от берега;

  • не купайтесь, если в воде видны медузы и плавающие морские черепахи;

  • не заходите в мутную воду, где не видно дна и того, что находится в море.

Не меньший вред может нанести еще одно популярное пляжное развлечение – катание на водных аттракционах. К ним относятся надувные “таблетки” и “бананы”, скутеры и т. п. 

В этих развлечениях нет ничего плохого, если вас сопровождает опытный специально обученный инструктор, а у плавательных средств есть необходимые сертификаты безопасности.

Нередко владельцы такого бизнеса перегружают средства передвижения дополнительными пассажирами и превышают скорость передвижения на воде, что может привести к трагедии. 

Помните: ни в коем случае нельзя пользоваться экстремальными водными аттракционами без спасательного жилета, а также во время шторма или смерча, даже вдалеке. 

Солнечный (тепловой) удар и ожоги

Солнечный (тепловой) удар и ожоги

К этим опасным состояниям может привести не только долгий отдых на пляже под палящим солнцем. На прогулках и экскурсиях в жаркую погоду, особенно в одежде из синтетических тканей и без головного убора, вы можете столкнуться с тепловым ударом и солнечными ожогами на коже. Особенно таким неприятностям подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Солнечный (или тепловой) удар имеет характерные признаки: повышение температуры тела вплоть до 40–42 градусов, тошнота, слабость, потеря координации и сознания. 

В этом случае к врачу нужно обращаться немедленно. На территории России вам понадобится полис ОМС или ДМС, а за границей – полис ВЗР

Но учтите, что в большинство стандартных туристических страховок лечение теплового удара и солнечных ожогов не входит. Если вы отправляетесь на жаркие курорты в разгар сезона, то оптимальным решением будет заранее расширить программу медицинского полиса, чтобы защитить себя от неприятных неожиданностей.

Инфекции

Инфекции

Главный источник инфекции практически на любом курорте – это морская вода. Чаще всего ее загрязняют сами отдыхающие и местные жители, которые нередко организовывают вывод сточных вод прямо в море. 

Второй способ распространения инфекций и вирусов – антисанитария. Переносчиками заразы становятся немытые руки, грязная посуда, немытые овощи и фрукты. 

Помните: на курортах, особенно в пик туристического сезона, употребление еды на улице и на рынках опасно и грозит кишечными инфекциями. Для профилактики болезней чаще протирайте руки антисептиком, тщательно мойте овощи и фрукты. Лучше делать это питьевой бутилированной водой. Во многих азиатских странах водопроводная вода и фонтанчики с питьевой водой на улице – источник заражения опасными заболеваниями.

Отравления

Отравления

Первые симптомы отравления похожи на кишечную (ротавирусную инфекцию) и могут продолжаться несколько суток. К ним относятся: рвота, диарея, резкий подъем температуры тела и головные боли. Эти признаки могут привести к опасному состоянию организма – обезвоживанию. Особенно быстро оно развивается у детей, поэтому при первых признаках отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего туристы получают отравление некачественной едой на отдыхе в отеле по системе “все включено”, а также при питании в малоизвестных кафе и на рынках. 

Поэтому, собираясь в отпуск, заранее продумайте, что именно и где вы будете есть. Лучше всего выбирать отели с высокими рейтингами и хорошими отзывами. Не заходите поесть в маленькие и немноголюдные места общепита, поскольку продукты там нередко лежат слишком долго в ожидании посетителей. 

Заключение

Перед тем как купить билеты или путевку на популярный курорт, изучите его культуру, традиции и национальные блюда. Заранее почитайте в сети отзывы других туристов о выбранной локации, узнайте рейтинг и посмотрите фотографии выбранного отеля. 

Также позаботьтесь о получении экстренной медицинской помощи – в других государствах для иностранных туристов она, как правило, стоит очень дорого. Перед покупкой медицинской страховки обязательно уточните об исключениях из страховых случаев. Например, немногие туристы знают, что риски перегрева на пляже и получения травм при занятиях спортом страховщики не покрывают. Поэтому, учитывая цель поездки, подумайте о расширении страхового полиса до оптимального набора рисков.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...