Назад к списку

“Синяя карта” – новый вид международного автострахования

С 1 апреля 2024 году официально заработает новая система страхования автогражданской ответственности за рубежом, аналог российского полиса ОСАГО – “Синяя карта”.

Михаил Сутягин
8 апреля 2024 г.
150

Действие страхования под названием “Синяя карта” аналогично полису “Зеленая карта” и распространяется на поездки по дружественным странам. В основе новой системы – соглашение между государствами о взаимном признании сертификатов страхования автогражданской ответственности. 

Проще говоря, для въезда на автомобиле в дружественную страну, подключенную к системе, не придется покупать местную страховку, потребуется только действующая “Синяя карта”. Если владелец “Синей карты” станет виновником ДТП на территории иностранного государства, то выплатой компенсации пострадавшей стороне займется зарубежная страховая компания.

В какую страну можно въехать по “Синей карте” в 2024 году

Первое государство, с которым было заключено соглашение об использовании единого полиса автострахования – Республика Беларусь. Полисы “Синяя карта” для поездки в эту страну поступили в продажу еще в сентябре прошлого года, с тех пор было выдано около 150 тысяч таких карт. В самой Белоруссии за полгода договор на “Синюю карту” заключили примерно 140 тысяч автомобилистов.

Правда, пока что страховку для Белоруссии выпускают на зеленых бланках. С 1 апреля 2024 страховщики начнут использовать бланки нового образца синего цвета. С этой даты стартует официальный запуск системы страхования.

Желание присоединиться к системе автострахования “Синяя карта” уже изъявили Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан и Киргизия. Республика Казахстан начнет выпускать полисы не ранее 2025 года, так как до этого она не участвовала в системе “Зеленой карты” и не имела бюро транспортного страхования. 

Преимущества нового вида международного автострахования

Тарифы на страховки для водителей иностранных государств еще не утверждены, но известно, что условия страхования будут полностью соответствовать правилам “Зеленой карты”. Новая система станет удобным решением для российских автолюбителей, особенно если во время поездки ими будет запланировано пересечение границ нескольких дружественных стран. 

Тем, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, а особенно автоперевозчикам, не придется каждый раз покупать местную страховку. В отличие от национального полиса, который в других странах чаще всего разрешено оформить лишь на длительный период, “Синюю карту” можно будет купить на любой срок. Договор страхования заключается на транспортное средство, поэтому водители в пути могут меняться.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...