Назад к списку

Ошибки при строительстве частного дома

Поговорим о том, какие нюансы чаще всего не учитываются при возведении частного дома. Причем эти ошибки допускает даже тот, кто пользуется услугами подрядчиков.

Редакция INFULL
2 октября 2023 г.
56

Строительство загородной недвижимости – трудозатратный процесс, требующий немало внимания и сил от будущих собственников. Как не потратить деньги зря и получить жилье, пригодное для проживания на долгие годы?

Ошибка 1. Неправильный выбор участка

Перед тем как начать возведение дома с нуля, будущие хозяева приступают к поиску земельного участка. При подборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Оптимальная форма участка – квадрат или прямоугольник. В такой участок хорошо впишется дом, останется место для сада и дополнительных построек. Если же земля неправильной формы, в виде многогранника, то спроектировать дом будет сложнее, так как по нормативам он должен быть на определенном расстоянии от границ участка.

  • Обратите внимание на ровную поверхность рельефа участка. Лучше, если он будет без уклонов, холмов и впадин. Иначе будущих владельцев могут ожидать дополнительные хлопоты по выравниванию местности перед постройкой дома, что потребует существенных финансовых затрат.

  • Почва участка должна быть стабильной, а уровень грунтовых вод – не выше 2,5 метров от поверхности земли. Если вода находится выше, то при сооружении фундамента придется вбить сваи в землю, а также предусмотреть на сухом месте участка установку пластикового контейнера (погреба).

  • Участки с коммуникациями стоят больше, но в некоторых случаях подведение электричества и газа по стоимости обойдется даже дороже, чем сама земля. Вероятно, что строительство дома в этом случае сдвинется на неопределенный срок.

Также перед покупкой обязательно уточните статус участка, разрешено ли на нем ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). 

Чтобы быть уверенным, что вы не покупаете “кота в мешке”, внимательно проверяйте документы продавца и при необходимости обращайтесь в местную администрацию, чтобы узнать, разрешены ли строительные работы в данной локации. Также статус участка имеет значение, если вы собираетесь использовать его для покупки или возведения дома в ипотеку.

Ошибка 2. Отсутствие индивидуального проекта

Чтобы сэкономить на проектировании будущей постройки, некоторые собственники пользуются готовыми проектами из интернета или хотят себе дом, как у знакомых. Это ошибочный подход, который грозит финансовыми потерями и неудобствами при проживании в доме в дальнейшем.

Любой чужой проект дома ориентирован на состав семьи, на привычки и финансовое положение жильцов. Практически всегда готовый проект приходится корректировать под нужды владельцев – добавить еще один санузел или, наоборот, убрать его, расширить спальню, увеличить балкон или уменьшить террасу.

Кроме того, при строительстве понравившегося вам дома могли быть использованы материалы, которые не устроят вас или окажутся слишком дорогостоящими.

Для подрядчика это также неудобно – ему придется учитывать доработки и пожелания заказчика, что может привести к путанице и ошибкам при строительстве.

Ошибка 3. Экономия на подготовке земли и фундаменте

Этап, которым пренебрегают некоторые собственники, чтобы сэкономить на строительстве, – геодезические изыскания. Это комплекс работ, направленных на изучение массива земли участка. Геодезические изыскания определяют физическую и экономическую целесообразность возведения дома. 

Например, без проведения таких работ может оказаться, что не был учтен небольшой перепад рельефа участка, поэтому высоту запланированного цоколя соблюсти не получится. В таких случаях приходится выполнять дополнительные работы: сооружать лишние ступени и прочее, что сказывается на бюджете строительства и внешнем виде дома.

Еще одно популярное заблуждение – считать, что для дома подойдет любой тип фундамента. Часто собственники обращают внимание, какой фундамент использовал сосед, и бездумно строят такой же, не учитывая этажность и материал будущего дома.

Кроме того, определенный тип фундамента часто предлагают строители, чтобы заработать побольше.

Разумнее сперва провести геологические работы и уже на основе полученного результата подобрать оптимальный вариант фундамента.

Ошибка 4. Выбор дешевых стройматериалов

Не стоит экономить на материалах, так как в дальнейшем это может привести к проблемам и к еще большим затратам. Это касается не только материалов для постройки стен, пола и крыши, но также инженерного оборудования – систем вентиляции, отопления и водоснабжения. Особенно той части, которая будет скрыта в полу и стенах.

Также важно обратить внимание на технологию строительства. При выборе самой недорогой – каркасной – будущие владельцы рискуют получить непригодный для проживания дом, если не провести в нем вентиляцию.

Кроме того, стоит заложить в бюджет на материалы дополнительные 20–30%. Так как в большинстве случаев итоговые затраты превышают изначально определенный лимит.

Ошибка 5. Строительство в неподходящее время года

Еще одно правило – начинайте возведение дома весной или летом. В этом случае бетон успеет высохнуть естественным образом, тем самым обеспечив максимальную поддержку будущей постройке на много лет вперед. 

В целом не стоит слишком спешить при строительстве загородной недвижимости. Фундамент должен просохнуть и устояться минимум в течение двух месяцев.

Помните, что каждая допущенная при постройке дома ошибка может обернуться вам не только суммой дополнительно потраченных денег, но и угрозой жизни и здоровью. Если у вас нет профессиональных знаний и навыков в сфере строительства, лучше всего обратиться к проверенному застройщику или приобрести готовый дом с участком.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...