Назад к списку

Плюсы и минусы новостройки

В статье пойдет речь о достоинствах и недостатках новостроек в городах России. Также мы расскажем, с какими рисками могут столкнуться дольщики, даже если жилой объект уже построен.

Редакция INFULL
21 февраля 2024 г.
48

Плюсы новостроек

Сделаем подробный обзор преимуществ приобретения квартиры от застройщика и узнаем, за что их хвалят покупатели.

Низкая стоимость

Одни из самых выгодных цен на рынке недвижимости – на новое жилье на старте продаж. Чем дольше ждать сдачу нового дома, тем ниже стоимость квартиры. Также к преимуществам можно отнести дисконтные программы от застройщиков и сниженную ставку по ипотеке с господдержкой, которая не распространяется на вторичное жилье.

Еще одно достоинство новостройки – застраховать ее выйдет дешевле, чем вторичку. Стоимость страховки на вторичную недвижимость будет выше, если дом построен несколько десятков лет назад, есть деревянные перекрытия, проведен газ и так далее.

Комфорт

В новостройках чаще, чем во вторичке, предприняты меры безопасности. Даже если жилье комфорт-класса, то как минимум на придомовой территории и на лестничных площадках застройщик располагает камеры видеонаблюдения. Часто дворы закрыты от посторонних, на въезде установлены шлагбаумы, на территории жилых комплексов запрещены парковки, а в подъездах работают консьержи.

Новые лифты в новостройках работают быстрее и практически бесшумно, в отличие от старых изношенных лифтов в домах, построенных в советское время. Подъезды в новых домах обычно чистые и просторные, с современными радиаторами отопления, противопожарной системой, вентиляцией и безбарьерной входной группой. 

Жителям не придется испытывать трудности при подъеме и спуске по лестнице с детской коляской, а если ступени все-таки будут, то в таких местах застройщик обязан установить пандусы или специальные подъемники.

Современная планировка

Сейчас квартиры проектируют по новым стандартам, которые существенно отличаются от используемых еще пару десятков лет назад. Практически в каждом жилом комплексе комфорт-класса и выше застройщики реализуют квартиры с большой кухней-гостиной, с одним или двумя балконами, раздельными санузлами и просторными широкими спальнями. Потолки тоже стали выше – по новым стандартам их высота не может быть менее 2,5 метров.

Для тех, кого не устраивает типовое решение от застройщика, предусмотрены квартиры со свободной планировкой. Также сейчас пользуются спросом квартиры с гардеробными, постирочными зонами и отдельными санузлами со входом из спальни, чего в старых домах не встречается.

Вы - первый владелец

В квартире от застройщика до вас никто не жил – и это несомненный плюс. Отделка, перепланировка, плитка в санузлах выбраны по вашему вкусу. Электропроводка проведена под вашим контролем, а значит, в безопасности и качестве материалов не будет сомнений. 

Покупая квартиру на вторичном рынке, по сути вы получаете “кота в мешке”, так как вам неизвестно, насколько добросовестно выполнили свою работу электрик, сантехник, плиточник и прочие специалисты. 

При этом проведение капитального ремонта с демонтажом старых материалов –  гораздо более долгое и затратное мероприятие, чем выполнение отделочных работ в новостройке.

Юридическая чистота

Покупатель жилья от застройщика – его первый собственник, а значит, можно не волноваться о том, что после сделки вдруг объявятся неучтенные наследники или несовершеннолетние собственники. Поэтому вероятность того, что купля-продажа квартиры в новостройке будет признана ничтожной, крайне мала.

Современная инфраструктура

Согласно новому закону застройщик обязан не только возвести жилье, но и построить для дольщиков объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады. Кроме того, в 2023 году в Госдуму запланировано внесение законопроекта о том, что такие объекты должны сдаваться в одно время с новым многоквартирным домом.

В районах со старыми многоэтажками могут возникнуть проблемы с инфраструктурой, когда имеющиеся сады, школы и поликлиники переполнены, а для строительства рядом новых попросту нет места. 

Также здесь часто устаревают и разрушаются детские площадки, нет песочниц, благоустроенных зон для отдыха и воркаута. При строительстве современных жилых комплексов таких проблем, как правило, не возникает.

Паркинг

Сейчас большинство застройщиков обеспечивают жителей наземными и подземными паркингами, а также машиноместами и выделенными зонами для гостевой парковки. В обжитых кварталах с домами советской постройки с парковкой больше трудностей, ведь еще 50–60 лет назад далеко не в каждой семье был автомобиль, а значит, потребности в большом количестве парковочных мест тоже не было.

Минусы новостроек

Теперь расскажем, с какими недостатками квартир в новостройках могут столкнуться их владельцы.

"Долго ждать"

Чтобы максимально сэкономить на приобретении квартиры, лучше всего купить ее в самом начале продаж. Это означает, что придется запастись терпением и несколько лет ждать сдачу дома. Вполне вероятно, что все это время вы будете снимать жилье и одновременно оплачивать ипотеку. Также учитывайте тот факт, что после сдачи дома в эксплуатацию у застройщика есть право на постепенную передачу ключей. Длительность этой процедуры – от одного месяца до полугода.

Риски

Покупка недвижимости на ранних этапах строительства – всегда риск. Особенно если застройщик новый или малоизвестный. За время возведения объекта компания может обанкротиться, либо у нее закончатся деньги и строительство будет заморожено.

Чтобы снизить риски остаться без жилья или ввязаться в долгострой, выбирайте объекты от проверенных застройщиков либо покупайте квартиру на стадии завершения строительства. 

Если у вас возникнут сомнения, то сперва изучите отзывы дольщиков о компании или обратитесь за помощью к грамотному ипотечному брокеру.

Низкий уровень инфраструктуры в первое время проживания

Как мы упоминали выше, в России пока что нет принятого закона о том, что объекты социальной инфраструктуры должны быть сданы застройщиком одновременно с жилым домом. Если говорить о магазинах первой необходимости, то чаще всего вместе со сдачей жилого комплекса открываются буквально одна-две торговые точки. 

Постепенно на территорию застройки придут и другие ритейлеры, а также кафе, пекарни, рестораны и парикмахерские, но для этого потребуется не менее одного года. Поначалу необходимо быть готовым к тому, что за покупками придется ходить или ездить за пределы жилого комплекса.

Ремонт

Если квартира сдается застройщиком без отделки, то в бюджет на переезд необходимо заложить затраты на отделку, покупку мебели и бытовой техники.

Кроме вас ремонт будут делать ваши соседи. Это значит, что в течение трех-пяти лет после заселения рядом с вами часто будет шумно и пыльно. Это существенный минус, который обязательно стоит учитывать перед покупкой жилья в новостройке.

Трудности с регистрацией

Данная проблема встречается нечасто, особенно если застройщик – надежная и проверенная временем компания. Тем не менее может возникнуть ситуация, когда владельцы уже сделали в купленной квартире ремонт и переехали, а право собственности оформить все еще не получилось. Чтобы собственники смогли зарегистрировать объект недвижимости в Росреестре, застройщик должен выполнить следующие действия:

  • составить протокол о распределении жилых и нежилых помещений;

  • получить в БТИ (Бюро технической инвентаризации) техпаспорт на дом;

  • получить разрешение от местных властей на ввод объекта в эксплуатацию;

  • поставить дом на учет в Росреестре и получить на него кадастровый паспорт.

Если девелопер затягивает с завершением данного процесса, то собственники не смогут зарегистрировать недвижимость и свое право на нее. Иногда ввод жилого комплекса в эксплуатацию длится до двух лет. 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...