Назад к списку

Операционный и финансовый лизинг

Финансовый и операционный лизинг - разновидности аренды, которые позволяют получить автомобиль без больших затрат. Узнайте, кому подходит каждый вид лизинга и какие преимущества они имеют.

Сергей Тиковенко
22 июня 2023 г.
279

Из-за непрерывного роста цен на авторынке покупка автомобиля без использования кредита или лизинга для многих россиян не представляется возможной. Если с кредитом все понятно, то о лизинге до сих пор слышали немногие. А если и слышали, то плохо представляют себе, что это такое и почему лизинг может стать выгодной заменой автокредиту.

Что такое финансовый лизинг

Финансовый лизинг – это разновидность аренды непотребляемого имущества (кроме участков земли) с правом его дальнейшего выкупа арендатором. 

Компанию, которая предоставляет услуги лизинга, также называют лизингодателем, а того, кто арендует имущество, – лизингополучателем. Под непотребляемым имуществом имеют в виду торговое и промышленное оборудование, склады, а также различные типы транспортных средств.

Возможность выкупа лизингового имущества фиксируется в договоре сделки с лизинговой компанией. Стоимость, за которую имущество может быть выкуплено, либо изначально указывают в контракте, либо она формируется позже с учетом амортизации.

Если выкуп не предусмотрен, то по истечении срока аренды лизингополучатель должен вернуть имущество собственнику – лизингодателю.

При финансовом лизинге весь период аренды лизингополучатель несет за автомобиль полную ответственность, включая риск его утраты или повреждения. В обязанности клиента входит покупка полиса ОСАГО на машину, также многие лизинговые компании прописывают в договоре пункт обязательного оформления КАСКО на весь период лизинга. Кроме страхования, лизингополучатель несет расходы по заправке топливом, диагностике и обслуживанию авто.

Что такое операционный (оперативный) лизинг

Это еще один вид лизинга, который отличается от финансового тем, что после него исключена передача имущества в собственность лизингополучателю. У операционного лизинга есть и другие характерные отличия: клиент не несет никаких затрат на страхование, обслуживание транспортного средства и хранение комплектующих (например, сезонных шин).

Срок операционного лизинга подразумевает максимум 70–75% от срока полезного использования актива. То есть полная амортизация лизингового имущества в процессе аренды, как правило, не допускается.

Остаточная стоимость при оперативном лизинге формируется заранее – на момент заключения договора. Чаще всего такой тип финансовой аренды используется в сфере проката транспорта, а также в эксплуатации воздушных судов, промышленного и строительного оборудования.

Сравнительная таблица по критериям

  Операционный лизинг Финансовый лизинг
Владение Весь период аренды собственником остается лизингодатель Есть возможность передачи имущества в собственность лизингополучателю
Налоговый Оформить налоговый вычет можно только на платежи Допускается оформить вычет не только на платежи по лизингу, но и на затраты по выкупу имущества
Бухгалтерский Расходы на лизинговые платежи являются расходами текущего периода в составе арендных платежей.

Лизинговое имущество отражается в документах клиента как нефинансовый актив.

Предмет лизинга в бухучете клиента отображен, как основное материальное средство.

Также в бухгалтерии учтены арендные платежи по лизингу в качестве обязательств перед контрагентом.

Срок финансовой аренды Срок лизинга ограничен достижением 75% от полной амортизации имущества Период аренды может длиться до полного изнашивания предмета лизинга

Преимущества

Операционный и финансовый лизинг, по сравнению с обычным автокредитом, имеют больше плюсов как для физических, так и для юридических лиц. Для того чтобы оформить финансовую аренду на транспортное средство, клиенту не требуется вносить залог или привлекать поручителей, как это происходит при кредитовании в банке.

Для юридических лиц лизинг более выгоден с точки зрения расходов на налоги. Во-первых, юрлица могут вернуть НДС с уплаты платежей по лизингу и с выкупных платежей. Во-вторых, компании смогут сэкономить на налоге на прибыль, поскольку суммы платежей по финансовой аренде относятся к затратам и тем самым уменьшают налогооблагаемую базу.

Операционный лизинг также имеет свои плюсы для юридических лиц, так как лизинговая компания закупает имущество оптом по стоимости ниже рыночной. Это, в свою очередь, позволяет лизингодателю устанавливать более привлекательные цены на услуги аренды.

Для обычных граждан лизинг тоже имеет ряд весомых преимуществ. Финансовая аренда, даже с учетом выкупного платежа, зачастую получается выгоднее переплаты по автокредиту. 

По окончанию срока аренды лизингополучателю не придется думать, как продать машину – достаточно просто вернуть ее лизинговой компании. Лизинг позволяет гораздо чаще менять авто в зависимости от изменения своих предпочтений. В то время как покупка авто подразумевает его использование как минимум в течение нескольких лет. 

Кому подойдет финансовый лизинг, а кому оперативный

Финансовый лизинг – один из наиболее доступных методов получить оборудование или транспортные средства для использования на долгий срок. Это особенно удобно для тех клиентов, у которых мало денег для покупки имущества, а получать прибыль от его эксплуатации необходимо прямо сейчас. 

Также для некоторых компаний возможность выкупить ТС после окончания договора лизинга – важная опция, позволяющая сэкономить на затратах на первоначальном этапе ведения бизнеса.

Операционный лизинг востребован в тех случаях, когда компании не требуется долгосрочная аренда имущества. Такой вид лизинга подойдет для временных проектов, а также для тех предприятий, которые в первую очередь учитывают моральную изношенность оборудования. Чаще всего это IT-компании и представители высокотехнологичной отрасли.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...