Назад к списку

"Синяя карта" - новая программа международного автострахования вместо “Зеленой карты”

С 1 июня 2023 года россияне утратили возможность использовать Зеленую карту для передвижения по Евросоюзу, Великобритании и Швейцарии на автомобиле. Вместо нее будет введена Синяя карта, которая будет действительна только в дружественных государствах.

Михаил Сутягин
24 июня 2023 г.
406

С 1 июня 2023 года россияне утратили возможность пользоваться Зеленой картой для передвижения по территории Евросоюза, Великобритании и Швейцарии на автомобиле. “Грин-карты”, оформленные до 1 июля 2023 года российскими водителями для поездки в Турцию, Азербайджан и Молдавию, будут действительны до окончания срока договора на страхование.

Как будет действовать Синяя карта

Новая страховка “Синяя карта” будет иметь аналогичное покрытие рисков и тот же принцип действия, что и “Зеленая”. Правда, полис будет действителен лишь на территории дружественных государств. 

Пока что к новой системе страхования, помимо России, присоединилась Белоруссия, также планируют подключиться в ближайшее время Турция и Азербайджан. 

Запуск нового страхового продукта ожидается 1 января 2024 года. Поэтому не исключено, что за полгода к системе “Синяя карта” присоединятся и другие государства, являющиеся членами ЕАЭС – Евразийского экономического союза. В нем состоят, помимо упомянутых выше стран, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

Стоимость оформления полиса будет аналогична прежней “Зеленой карте” и ниже, чем покупка иностранного ОСАГО.

Модельный закон об автостраховании между РФ и Белоруссией

Еще одно нововведение – договоренность России и Республики Беларусь об использовании на территории своих стран единого полиса ОСАГО. Решение было принято 19 июня 2023 года на сборе Парламентского Собрания Союза Республики Беларусь и РФ. Закон, в котором говорится, как будет действовать общий для двух государств режим автострахования, еще не вступил в силу, поэтому пока что считается модельным. 

Правила и принципы действия новой программы страхования пока что не озвучены, их будет разрабатывать экспертный совет страховых организаций в ближайшее время. Дата обсуждения закона страховщиками на данный момент неизвестна.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...