Назад к списку

Мифы и правда о семейной ипотеке

Прежде чем оформить ипотеку, важно вооружиться правильной информацией. В этой статье мы собрали некоторые из наиболее распространенных заблуждений, касающихся семейной ипотеки.

Наталия Мурадова
22 марта 2024 г.
86

Вокруг ипотечного кредитования ходит множество мифов, из-за которых процесс покупки недвижимости может показаться более сложным, чем он есть на самом деле. Некоторые люди и вовсе теряют в деньгах, веря слухам об ипотеке. Например, одним из таких мифов является возраст заемщиков. Заблуждение состоит в том, что для одобрения семейной ипотеки возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. На самом деле такого условия для оформления семейной ипотеки нет. А человек из-за слухов может упустить возможность оформить ипотечный кредит по ставке ниже рыночной.

Отделить факты от вымысла бывает не так-то просто. Именно поэтому мы решили разобрать самые популярные заблуждения про семейную ипотеку.

Что такое семейная ипотека

Давайте для начала разберемся, что такое семейная ипотека и какие условия предлагаются по программе. Семейная ипотека позволяет гражданам России получать кредит на покупку жилья по сниженной ставке. В прошлом году на семейную ипотеку приходилось порядка половины выдачи всех льготных ипотек в нашей стране.

Основные условия для семейной ипотеки. Кто может оформить кредит на недвижимость по программе:

  • Семья, в которой ребенок рожден после 01.01.2018 года и до 31.12.2023 года.

  • Семья с двумя и более несовершеннолетними детьми.

  • Семья, в которой есть ребенок-инвалид, рожденный до 31.12.2023 года.

Родители, которые усыновили ребенка, также могут принять участие в программе.

Базовая ставка по программе «Семейная ипотека» равна 6%. Для жителей Дальнего Востока — до 5%. Первоначальный взнос –  не менее 20,1%. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Московской области, а также для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 млн ₽. Для жителей других регионов – 6 млн ₽.

Действие программы «Семейная ипотека» должно было завершиться в июле этого года. Президентом нашей страны было внесено предложение о продлении программы еще на 6 лет. То есть до 2030 года. Далее рассмотрим, какие же самые распространенные заблуждения о семейной ипотеке существуют, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенно при покупке собственного жилья.

Миф № 1: Ипотека "По программе молодая семья" доступна лишь молодым семьям

Если конкретнее, то миф звучит так: «Чтобы взять семейную ипотеку, одному из супругов должно быть не более 35 лет». Частично мы уже разобрали данное заблуждение, но еще раз напомним, что такого условия по программе не существует. Каких-либо специальных правил, касаемых возраста родителей, нет. Действуют стандартные требования  относительно максимального возраста заемщика на момент окончания ипотечного кредита. Этот возраст – 65 лет включительно и выше. Остальные условия получения семейной ипотеки разбирали в начале статьи.

Миф № 2: Размер первоначального взноса не имеет особой важности

На сегодняшний день размер первоначального взноса по программе должен составлять не менее 20% от стоимости недвижимости. Хорошая новость: для первоначального взноса заемщики могут использовать маткапитал. Раньше некоторые банки не предоставляли такой возможности.

Материал, посвященный изменениям по программе «Материнский капитал» в 2024 году, опубликовали здесь.

Миф № 3: Оформить семейную ипотеку могут только те семьи, которые состоят в официальном браке

Для того чтобы воспользоваться программой, не обязательно быть в официально зарегистрированном браке. Любой из родителей может взять ипотеку под 6% годовых. Главное условие – это наличие двух и более детей. В сделке должен принимать участие один заявитель. А также, согласно требованиям банка, должны быть привлечены созаемщики.

Миф № 4: Программой можно воспользоваться только один раз

В действительности число сделок, заключенных по данной программе, законодательством не ограничено. Воспользоваться программой «Семейная ипотека» и взять кредит на жилье под 6% можно сколько угодно раз. Главное – это соответствовать условиям программы и представить доказательства своей платежеспособности.

Уточнение. Повторно обращаться за ипотечным займом заемщик может после того, как будет выплачен предыдущий.

Миф № 5: Семейную ипотеку не одобрят, если дети от разных браков

Еще одно довольно частое заблуждение: «Нам не дадут семейную ипотеку, несмотря на то, что у мужа двое детей, потому что ребенок от первого брака живет с бывшей супругой». Наличие детей от разных браков не является препятствием для получения ипотечного кредита под низкий процент. Более того, каждый из супругов может взять семейную ипотеку.

Миф № 6: При покупке квартиры необходимо выделять доли детям

Этот миф, скорее всего, произошел, исходя из условий по программе материнского капитала. При его использовании действительно необходимо выделять доли детям. Но по программе «Семейная ипотека» обязательного требования по выделению долей детям нет. Недвижимость можно оформить на одного заемщика.

Обратите внимание, если вы внесли материнский капитал в первоначальный взнос по семейной ипотеке, то в этом случае выделить доли детям необходимо в обязательном порядке.

Миф № 7: Семейную ипотеку не дадут, если уже есть жилье

Это неправда. Несмотря на то, что у заемщика в собственности уже имеется жилье, он может воспользоваться данной программой. Если вдруг от одного банка вам поступил отказ в выдаче семейной ипотеки, то вы можете обратиться в другой.

Миф № 8: Можно приобрести квартиру только в новостройке

Оформить ипотечный заем по льготной программе можно также на покупку участка и строительство дома, а еще на дом, который строится по договору долевого участия. Возможность купить квартиру с привлечением программы «Семейная ипотека» на вторичном рынке есть только у семей с детьми-инвалидами. И только в тех регионах, где нет возможности приобрести недвижимость в новострое.

Миф № 9: Получить одобрение по семейной ипотеке не просто

Многие думают, что воспользоваться льготными программами при оформлении ипотечного кредита практически невозможно. Но на сегодняшний день, как мы писали выше, программой «Семейная ипотека» могут воспользоваться семьи даже с одним ребенком. Компания INFULL оказывает помощь в оформлении ипотеки. Наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы. На сайте INFULL вы сможете пройти экспресс-тест и оценить ваши шансы на получение ипотеки.

Мы развенчали некоторые распространенные мифы о семейной ипотеке, чтобы помочь вам стать увереннее и сделать процесс покупки жилья более гладким. Теперь вы можете спокойно ориентироваться в этом процессе и принимать взвешенные решения.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...