Назад к списку

Летний травматизм

Летний отдых может превратиться в неприятности. Узнайте, как избежать травм и оказать первую помощь при несчастных случаях. Важные советы и рекомендации в нашей статье.

Редакция INFULL
21 июля 2023 г.
104

Самые частые травмы в летний период

На возникновение травм летом влияют несколько факторов. Это повышенная пожароопасность в сухие жаркие месяцы, наступление купального сезона, во время которого люди не всегда соблюдают меры предосторожности. 

У школьников начинаются летние каникулы, которые некоторые дети проводят не в детских лагерях или на даче, а на улице, где они предоставлены сами себе. Летом дети чаще забираются на деревья, разжигают костры, катаются на велосипедах, скейтах и самокатах, причем зачастую без защитного шлема.

В это время самыми распространенными несчастными случаями и травмами являются:

  • Получение солнечного удара или ожога от долгого пребывания на солнце.

  • Ушибы от игр с мячом.

  • Укусы клещей.

  • Ушибы, синяки, переломы, вывихи или растяжения при падении со средств передвижения.

  • Травмы головы и сотрясения мозга от падения с высоты – например, при играх детей на детской площадке.

  • Утопления и травмы при прыжках в водоемы (чаще всего жертвами становятся дети без присмотра и люди в состоянии алкогольного опьянения).

  • Порезы или глубокие раны от использования различных инструментов на дачном участке: топора, пилы и т. п.

  • Ожоги от костров и мангалов.

  • Отравление едой, которая испортилась от нахождения на жарком воздухе.

Профилактика травматизма летом

Соблюдение мер безопасности и родительский контроль над действиями детей помогут избежать многих неприятностей, а летний отдых не будет испорчен ожогами, отравлениями или травмами.

Защищайтесь от солнечных лучей

Во время уличных игр или отдыха на пляже старайтесь избегать перегрева и возникновения солнечных ожогов. Не находитесь на солнце в пиковые часы – с 12 до 16, пейте как можно больше воды и защищайте кожу от UF-лучей. Не работайте в огороде под палящим солнцем, избегайте длительных физических нагрузок и обязательно носите головной убор.

Соблюдайте осторожность на воде

При купании в открытых водоемах соблюдайте два главных правила: плавайте только в тех местах, где это разрешено Роспотребнадзором, и не оставляйте детей без присмотра ни на минуту.

Если в водоеме есть буйки, не заплывайте за них и следите, чтобы не заплывали дети. Никогда не купайтесь в грозу и избегайте ночных купаний, особенно в нетрезвом состоянии.

После каждого купания обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем. Не ныряйте в незнакомых и не оборудованных для этого местах – это может быть смертельно опасно. На детей перед плаванием лучше надеть надувные нарукавники или детский спасательный жилет.

Если вы отправляетесь поплавать на лодке или катамаране, не забудьте про спасательные жилеты для всех участников.

Помните о защите для катания на велосипеде, роликах, самокате или скейтборде

Перед катанием убедитесь в технической исправности средства передвижения, всегда используйте защитный шлем и при необходимости защиту запястий, коленей и локтей. По возможности не выезжайте на дорогу и используйте светоотражающие детали на одежде. Для катания в темное время суток установите на велосипед или самокат фонарь.

87% пациентов, поступающих с переломами, катаются на велосипедах, самокатах и скейтах в шлемах.

Важно объяснить детям, почему нужно соблюдать технику безопасности. Помогите им найти специально оборудованные места для экстремального катания и проверяйте, надел ли ребенок защиту. Обязательно расскажите детям о правилах дорожного движения и о том, что нельзя передвигаться в наушниках. Не забудьте, что самокат и велосипед нужно отрегулировать под рост ребенка.

Следите за безопасностью на детских площадках

Выбирайте площадку для игр и спортивных занятий соответственно возрасту ребенка. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, особенно если они катаются с высоких горок или самостоятельно забираются на лестницы и перекладины. Хорошо, если на площадке есть тартановое покрытие – оно смягчает удар при внезапном падении или при прыжках детей.

Не разрешайте детям пользоваться неисправными каруселями и качелями. Объясните им, почему опасно очень сильно раскачиваться и прыгать с качелей или карусели во время движения.

Используйте средства защиты от укусов насекомых

Применение репеллентов отпугивает комаров и клещей. После прогулки по лесу, в парке или по высокой траве обязательно осмотрите одежду спутников и попросите осмотреть вашу. Помните, что клещи ползают по одежде и телу практически незаметно, а их укус не ощущается долгое время из-за обезболивания в слюне насекомого. Для профилактики укусов насекомых носите головной убор и одежду с длинными штанинами и рукавами.

Не забывайте о соблюдении пожарной безопасности на отдыхе

Розжиг костров или мангала для приготовления шашлыка и прочих блюд может привести к получению ожога и даже к возникновению пожара, если пренебречь правилами безопасности.

Не готовьте на открытом огне, если пьете алкоголь. Лучше всего сперва пожарить шашлыки и потушить мангал или костер, и только затем приступить к употреблению алкогольных напитков. 

Следите за детьми. Ребенок может упасть в костер или на мангал, получить ожоги и ушибы. Обязательно изучите инструкцию к жидкости для розжига. Не допускайте ее попадания на кожу, одежду или в глаза. После добавления жидкости в огонь сразу же уберите ее, если с вами присутствуют маленькие дети.

Не берите на отдых скоропортящиеся продукты и блюда

Везти на пикник шашлык или другие виды мяса без дорожного холодильника или термосумки опасно. Не берите на отдых в жаркую погоду молочные продукты, яйца, колбасу, сосиски и сыр – без постоянного охлаждения они могут быстро испортиться. Для пикника выбирайте твердые овощи и фрукты, зелень, снеки и хлеб. Перед едой мойте не только овощи и фрукты, но и руки.

Правила оказания первой помощи

При перегреве на солнце и при солнечных ожогах

При первых признаках теплового удара – повышении температуры тела, слабости и тошноте, уложите пострадавшего в прохладном месте, расстегните одежду и напоите прохладной водой. Ни в коем случае не погружайте человека резко в холодную воду. Если пострадавший потерял сознание или температура его тела поднялась до 40°C, то как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

При длительном нахождении на солнце, особенно в пик его активности, высока вероятность получения солнечного ожога. Симптомы ожога проявляются спустя несколько часов. Кожа начинает краснеть, болеть и чесаться. Возможно повышение температуры тела.

При первых признаках солнечного ожога примите прохладный душ и смажьте тело специальными средствами, чтобы снять зуд и отек. При сильном зуде поможет прием антигистаминного средства и компресс из мокрого полотенца. При серьезных поражениях кожи, при которых надуваются пузыри и возникает нестерпимая боль, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

При травмах в результате падений

Если ребенок или взрослый упал с высоты, с велосипеда или при катании на роликах, то есть вероятность получить серьезную травму. При легком ушибе поможет прикладывание льда к месту удара, обмотанного тканью. Если кожа на месте ушиба опухла и начала темнеть, это повод показаться врачу, так как такие симптомы могут быть признаками перелома или трещины кости. До оказания пострадавшему медицинской помощи зафиксируйте поврежденную конечность бинтом или жгутом, используя в качестве шины доску или палку.

Любые царапины, порезы и небольшие раны нужно обрабатывать антисептиком или спиртовым раствором, чтобы избежать попадания в них грязи и заражения крови.

Если ребенок или взрослый ударился головой, нужно обратить внимание на самочувствие пострадавшего в дальнейшем. При черепно-мозговых травмах и сотрясении мозга у человека возникает тошнота, сонливость, вялость, головная боль, боязнь яркого света и звуков. При наличии любых из перечисленных симптомов нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Если при падении человек потерял сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

При ожогах

При получении термического ожога нужно промыть пораженный участок тела водой на протяжении 15 минут. Или погрузить пострадавшего в прохладную воду на 10–15 минут. 

В случае значительного поражения кожного покрова необходимо обернуть тело человека в простыню и срочно отвезти в больницу. При обширном ожоге мочить кожу и совершать прочие манипуляции до осмотра врача категорически  запрещено. Во время транспортировки пострадавший должен находиться в лежачем положении, с максимально растянутым телом.

Ни в коем случае нельзя поливать обожженную кожу маслом или наносить на нее крем.

Заключение

Чтобы избежать непредвиденных расходов на платную медицинскую помощь и реабилитацию после травм, оформите страховку онлайн – это удобно и займет не более 15 минут. Выбрать подходящую программу добровольного медицинского страхования, в которую входят риски травмирования, ожогов и прочих острых состояний вы сможете на платформе страхового брокера INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...