Назад к списку

Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща - опасное событие, требующее правильной реакции. Укус может вызвать аллергическую реакцию или передать опасные инфекции. Страховка Антиклещ поможет вам получить необходимую медицинскую помощь.

Редакция INFULL
22 июля 2023 г.
178

Чего нельзя делать, если вас укусил клещ

Первым делом клеща нужно аккуратно вынуть из места укуса. И здесь можно совершить ошибку – насекомое ни в коем случае нельзя вытаскивать пинцетом. При захвате есть риск слишком сильно сдавить тело клеща, и тогда он выпустит в кровь пострадавшего еще больше инфекции. Также нельзя трогать клеща, пытаться извлечь его пальцами и ковырять укушенное место.

Еще одно опасное заблуждение: нужно намазать присосавшегося клеща маслом, чтобы он задохнулся и отвалился. Эти насекомые могут обходиться без кислорода несколько часов, получая его из крови жертвы, поэтому, выжидая, пока он перестанет дышать, вы лишь потеряете драгоценное время и увеличите риск заражения.

То же самое относится к смазыванию места укуса спиртом. Клещ либо не отреагирует на него, либо погибнет, но все равно останется на теле жертвы.

В чем опасность клещей

Даже если клещ не является переносчиком серьезных инфекций, его укус может спровоцировать сильную аллергическую реакцию – вплоть до отека Квинке. У большинства людей на месте укуса паразита возникают отек и сильный зуд. Такая реакция организма называется акародерматитом. Это неопасное состояние, которое пройдет самостоятельно. Если зуд сильно беспокоит или увеличивается отек, то лучше принять антигистаминный препарат.

Намного реже встречаются клещи, которые могут передать человеку опасные заболевания. Однако если заражение все-таки произойдет, то последствия таких болезней могут быть весьма серьезными.

Какие инфекции переносят клещи

Какие инфекции переносят иксодовые клещи:

  • Клещевой энцефалит. Наиболее распространенная вирусная инфекция, которой членистоногие паразиты могут заразить людей и животных. Сильнее всего энцефалит поражает нервную систему и головной мозг зараженного. Болезнь распространяется стремительно: повышается температура тела, возникают тошнота и рвота, а также сильная головная боль. У больного может сводить конечности судорогами, возможна потеря сознания. В тяжелых случаях наступает кома, развиваются эпилепсия и психические расстройства.

  • Болезнь Лайма (боррелиоз). Коварство инфекции в том, что она развивается в организме довольно медленно – в течение полугода. Характерным признаком боррелиоза является большое красное пятно на месте укуса клеща, с бордовыми краями. У зараженного поднимается высокая температура, распухают лимфоузлы по всему телу. Если заболевание не лечить, оно может привести к параличу конечностей, поражению ЦНС, полиартриту и другим тяжелым последствиям. 

  • Анаплазмоз. Это бактериальное инфекционное заболевание, не имеющее специфических симптомов. Поэтому выявить анаплазмоз на начальной стадии трудно. У зараженного человека появляются боли в мышцах и суставах, длительное время держится высокая температура тела. Анаплазмоз лечат преимущественно антибиотиками, при правильно подобранной терапии болезнь стихает уже через неделю. Осложнения возникают только при отсутствии лечения.

Несмотря на серьезность последствий перечисленных заболеваний, шанс столкнуться именно с переносчиком инфекции крайне мал. Вероятность заражения клещевым энцефалитом даже в регионах с повышенной активностью клещей – всего 1%–3%, а боррелиозом – 1,2%–1,4%.

Как правильно вытащить клеща

Если вы находитесь недалеко от любого медицинского учреждения, то лучше всего не трогать клеща самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Когда добраться до населенного пункта, где есть больница или поликлиника, в ближайшие часы невозможно, то клеща лучше извлечь своими силами. Снять клеща с места укуса нужно как можно быстрее, так как чем дольше он сосет кровь жертвы, тем выше шанс заражения.

Действуйте осторожно, чтобы не раздавить клеща и вытащить его вместе с головой из места укуса.

Насекомое нужно извлекать выкручивающими движениями и не выдергивать его резко из ранки. Для этих целей лучше всего подойдет специальное приспособление, которое продается в аптеках, – инструмент для выкручивания. Также в магазинах и аптеках продаются небольшие ручки-лассо, при помощи которых на клеща накидывают петлю и аккуратно извлекают его. 

Если никаких приспособлений при себе нет, а аптека далеко, то подойдет петля из обычной нитки, которую нужно накинуть на тело паразита и вынуть его. Достав насекомое, убедитесь, что в ранке не осталось частей его тела. В противном случае придется как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.

Ранку от укуса следует протереть спиртом, антисептиком или хлоргексидином. После этого тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером. 

Извлеченного клеща нужно посадить в баночку или в полиэтиленовый пакет с влажной ваткой и в течение двух дней отнести на анализ в лабораторию. До этого момента емкость или пакет с насекомым можно хранить в холодильнике.

Если вы вынули клеща самостоятельно, то, помимо сдачи насекомого на исследование, обязательно при первой возможности обратитесь к врачу. Он осмотрит вас и назначит сдачу крови на анализ, чтобы исключить две наиболее опасные инфекции – энцефалит и болезнь Лайма.

Есть ли страховка от укуса клеща

Несмотря на то, что помощь при нападении клеща медики окажут любому обратившемуся человеку по ОМС, существуют также специальные программы ДМС. Такая страховка называется “Антиклещ”, а ее стоимость составляет 500–700 рублей. 

Полис действует на всей территории России, в его программу входят следующие медицинские манипуляции: извлечение клеща, укол иммуноглобулина для профилактики заражения, осмотр инфекциониста, анализ крови и повторный прием терапевта. При необходимости страховка также покроет госпитализацию больного.

Узнать больше о страховке “Антиклещ” и выбрать страховую компанию вы сможете на единой платформе страхования граждан.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...