Назад к списку

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда простой и быстрый процесс. Особенно если речь идет о квартире, купленной в ипотеку. В статье мы подробно объясним, как поделить залоговое жилье и как выплачивать ипотеку после его раздела.

Наталия Мурадова
21 февраля 2024 г.
19

По статистике, 80% всех ипотечных договоров заключают заемщики, состоящие в официальном браке. Специалисты по ипотеке INFULL дают практические рекомендации, как при разводе поделить кредитное жилье при участии банка.

Что сказано в законе

Любая недвижимость, купленная в браке в ипотеку или без нее, считается совместно нажитым имуществом. То же самое относится к транспортным средствам, мебели, бытовой технике и другому ценному имуществу.

Даже если ипотека оформлена на одного из супругов, долг перед банком все равно считается общим. Квартира в ипотеке также подлежит разделу между мужей и женой в равных долях, если иное не указано в брачном договоре.

В некоторых случаях недвижимость, купленная одним из супругов в ипотеку до брака, также считается совместно нажитой. Такое возможно, если заемщик и после вступления в брак по-прежнему продолжает погашать жилищный кредит. То есть фактически оплачивает квартиру из семейного бюджета.

Как поделить ипотечное жилье при разводе

Так как ипотечное жилье находится в залоге у банка, его раздел происходит в ином порядке, отличающимся от стандартного.

Есть несколько вариантов, как поделить имущество при бракоразводном процессе. Главное – предварительно заручиться согласием банка. 

Разделить поровну доли в квартире и долг по ипотеке

В этом случае все имущество, купленное в браке, включая ипотечное жилье, делится пополам. Долг по кредиту также делится между супругами, чтобы далее каждый из них продолжал вносить платежи за свои доли отдельно.

Здесь есть важный нюанс. Имущество, полученное в браке вследствие приватизации, по наследству или в дар, не подлежит разделу между мужем и женой. 

Например, супруга получила в наследство от бабушки однокомнатную квартиру и продала ее за 3 млн ₽. Вырученные от продажи деньги были направлены на покупку большой трехкомнатной квартиры за 9 млн ₽. Следовательно, при разводе раздел жилья будет не равноценным. Жене достанется две трети квартиры, так как одна треть куплена на ее личные (унаследованные) средства, а мужу – лишь треть от общей недвижимости.

Продать квартиру и погасить остаток долга перед банком

Если никто из бывших супругов не собирается жить в ипотечном жилье, то можно попробовать договориться с банком и продать квартиру. 

При этом стоит учитывать, что не каждый кредитор разрешит выставить на продажу квартиру в ипотеке. Процесс продажи может затянуться, так как не каждый покупатель готов купить жилье, находящееся в залоге. Не исключено, что цену на квартиру придется снизить, чтобы быстрее найти покупателей.

Еще один минус – если квартира находится в собственности супругов менее трех лет, то с ее продажи придется уплатить подоходный налог.

Переоформить ипотеку на второго супруга

Чтобы избежать продажи жилья, один из супругов имеет право отказаться от своей доли в пользу другого и выйти из договора ипотеки. В этом случае тот супруг, которому достанется квартира, становится единственным заемщиком. Также ему придется выплатить второму супругу половину суммы, которую тот успел вложить в погашение займа. 

Окончательное решение о переоформлении ипотеки на одного из созаемщиков принимает банк. Не исключено, что он не станет рисковать и откажет, особенно если у нового основного заемщика недостаточный уровень дохода.

Отказаться от права собственности на квартиру

Такой вариант возможен, если супруг согласен отказаться в пользу другого от участия в погашении ипотеки и от доли в жилье. Для переоформления ипотечного договора и отказа права собственности сперва нужно обратиться в банк за консультацией.

Раздел общесупружеского имущества при наличии детей

Если в семье есть дети, то не всегда ипотечная квартира делится между бывшими супругами пополам. Суд может встать на сторону того родителя, с кем остались проживать несовершеннолетние дети, и выделить ему больший размер доли. Подробнее об этом сказано в статье 39 Семейного кодекса РФ.

Что делать, если в квартиру вложен маткапитал

Средства маткапитала – это субсидия от государства, которая не является совместно нажитым имуществом и, следовательно, не подлежит разделу.

По закону доля в квартире, оплаченная средствами материнского капитала, делится в равных долях между супругами и их детьми (или одним ребенком). После развода родителей доля детей не подлежит разделу, поэтому супруги делят между собой только оставшуюся часть недвижимости.

Как поделить квартиру, купленную при помощи военной ипотеки

Так же как и маткапитал, средства, выделенные военнослужащему в рамках военной ипотеки, не подлежат разделу. Следовательно, квартира, купленная по такой программе, остается в собственности военного. 

Исключение составляет случай, когда при покупке жилья по военной ипотеке были добавлены личные денежные средства супругов. Тогда квартира будет разделена пропорционально вложенным деньгам.

Приведем пример. Муж и жена оформили военную ипотеку и внесли 20% от стоимости квартиры из семейного бюджета. При разводе 80% от стоимости жилья останутся у военнослужащего супруга, а 20% делятся пополам.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...