Назад к списку

Как купить недвижимость за границей

Из статьи вы узнаете, в каких странах россияне покупают квартиры и дома чаще всего и что изменилось в правилах покупки после введения санкций в 2022 году.

Редакция INFULL
2 октября 2023 г.
524

Россияне стали чаще интересоваться покупкой недвижимости за границей – в 2022 году количество сделок увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Большая часть всех покупок была совершена с целью последующего переезда и проживания.

Популярные среди россиян страны для покупки недвижимости

Чаще всего в 2022 году граждане России покупали жилье в следующих странах:

  • Турция;

  • ОАЭ;

  • Таиланд;

  • Кипр;

  • Индонезия.

В текущем году повысился спрос на недвижимость в Сербии. В этой стране, как и в ОАЭ, Турции и на Кипре, за покупку квартиры россиянин сможет получить ВНЖ, открыть банковский счет и работать. Например, владелец жилья в Сербии, получивший вид на жительство, в перспективе может рассчитывать на резидентство Евросоюза.

Инвестируя в недвижимость Таиланда и Бали (Индонезия), россияне получают ликвидное жилье с перспективой дохода от сдачи его в аренду. При этом квартиры в данных локациях отличаются относительно низкой ценой – от 30 тыс. $.

Что изменилось для граждан России после 2022 года

Из-за введения санкции в отношении РФ главным образом изменился порядок расчетов между продавцом и покупателем жилья. Большинство государств не принимает оплату с российских счетов из-за угрозы санкций со стороны США и Запада. Сложность также в том, что для оформления недвижимости в собственность россияне не могут открыть на свое имя счета в местных банках, чтобы упростить перевод платежей.

Некоторые страны, например, ОАЭ упростили передачу денег за недвижимость от иностранцев и разрешили переводить средства в криптовалюте. Еще один, более безопасный способ – отправка валюты через российские банки, которые не отключили от системы международных платежей SWIFT.

Где выгодно купить жилье за рубежом в 2024 году

Если ваша цель – инвестирование в недвижимость, то лучше всего для этого подойдут Турция, ОАЭ и Таиланд. В этих странах комфортный климат и большой поток туристов практически круглый год, что обеспечит вам постоянный доход от сдачи жилья в аренду. Рынки недвижимости в Турции, ОАЭ и Таиланде предлагают россиянам различные варианты для инвестирования – от небольших квартир до роскошных вилл на побережье.

Для переезда на ПМЖ стоит выбирать жилье среди тех стран, которые предлагают иностранцам вид на жительство или разрешение на длительное проживание за покупку недвижимости. 

Для россиян из этого списка доступны Кипр, Турция, Сербия, Таиланд, Египет и Грузия. Расскажем о преимуществах покупки квартиры или дома в каждом из перечисленных государств.

Кипр

В этой стране за покупку жилья россиянину предоставляют разрешение на ПМЖ с возможностью последующего получения гражданства. Для этого минимальная стоимость квартиры должна составлять не менее 300 тыс. €.

Спрос на аренду жилья на Кипре всегда на высоком уровне, его средняя доходность – 4–6% в год.

ПМЖ на Кипре дает иностранцу множество преимуществ: легальное проживание для него и членов семьи, легкое оформление визы в страны Евросоюза и США, доступ к бесплатной медицине и образованию и т. д.

Турция

В Турции разнообразный выбор вариантов жилья для инвестирования и постоянного проживания: квартиры с видом на море, виллы в горах, дорогостоящие таунхаусы. Даже в престижных локациях покупатели смогут найти жилье по привлекательной цене. ВНЖ здесь предоставляют за покупку недвижимости стоимостью от 50 тыс. $. Срок разрешения на проживание в этом случае – от 1 года до 5 лет.

Сербия

Преимущество покупки квартиры в Сербии – получение ВНЖ вне зависимости от стоимости жилья. В перспективе россиянин сможет получить статус резидента Евросоюза. Еще одно преимущество – недвижимость в этой стране характеризуется доступными ценами. Средняя стоимость кв. м – 1,5 тыс. €.

В Сербии низкий уровень преступности, умеренные цены на проживание и менталитет, близкий к российскому. Все это делает постоянное проживание наших соотечественников в данной стране комфортным и недорогим.

Таиланд

Королевство Таиланд – рай для эмигрантов, так как жилье и стоимость жизни здесь довольно низкие, а купальный сезон длится круглый год. За инвестиции в жилье правительство предоставляет иностранцам долгосрочное разрешение на проживание. При этом стоимость объекта должна составлять не менее 500 тыс. $. Также собственник недвижимости должен иметь подтвержденный годовой доход не менее 80 тыс. $.

Покупка жилья в Таиланде имеет некоторые нюансы. Земельные участки и апартаменты нельзя приобрести в собственность, их разрешается взять лишь в долгосрочную аренду – не менее 30 лет.

Египет

Правительство Египта предлагает иностранным владельцам недвижимости несколько вариантов ВНЖ – от 1 до 5 лет. Срок разрешения зависит от стоимости купленного жилья. Например, за приобретение одного или нескольких жилых объектов на сумму от 50 тыс. $ покупатель может претендовать на ВНЖ сроком один год с правом пролонгации. Правда, есть нюанс: купленная недвижимость должна иметь регистрацию в государственном реестре Египта. Таких объектов в стране всего 8%.

Грузия

Государство дает иностранцам, в том числе и россиянам, ВНЖ сроком на один год с правом продления за покупку жилья стоимостью от 100 тыс. $. Также на ВНЖ могут претендовать члены семьи покупателя. Разрешение на проживание можно продлевать до 12 лет.

Срок действия ВНЖ прекращается при продаже объекта. Если владелец жилья проживает в Грузии в течение 10 лет, то он и его семья получат право оформления гражданства.

Как проходит сделка с зарубежными объектами

После того как вы определили цель покупки – инвестирование для получения пассивного дохода, проживание на постоянной основе или вложение средств для дальнейшей перепродажи, следующим этапом станет подбор подходящего объекта. Вы можете изучать варианты как самостоятельно на специальных ресурсах, так и через агентство недвижимости.

Примеры онлайн-агрегаторов для поиска:

После того как жилье выбрано, схема купли-продажи будет выглядеть следующим образом:

  • заключение предварительного контракта;

  • перевод задатка для бронирования объекта;

  • подписание основного договора;

  • перевод денег продавцу;

  • оформление права собственности.

Некоторые страны, помимо прочих привилегий, предлагают россиянам ипотеку или рассрочку. Для этого покупателю придется открыть счет в той стране, где он приобретает недвижимость. Комиссия риелтора чаще всего оплачивается отдельным траншем.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...