Назад к списку

Как проверить полис КАСКО на подлинность

Как отличить фальшивую страховку от оригинальной? Рассказываем, на что важно обратить внимание при оформлении полиса КАСКО.

Михаил Сутягин
18 января 2024 г.
166

Из данной статьи вы узнаете, как проверить бумажный и электронный КАСКО, а также что делать, если вы столкнулись с мошенниками, которые подделывают страховки.

Проверка бумажного полиса

Единого стандарта оформления бланка КАСКО не существует. В любом случае он не должен выглядеть так, словно его распечатали на принтере. Бумажный полис печатают на специальных бланках с водяными знаками, которые легко увидеть при подсвечивании. 

Бумага должна быть волокнистой на ощупь. Также обратите внимание на печать страховой компании: на оригинальных страховках она всегда четкая и с ровными краями.

Кроме того, вас должны насторожить:

  • плохое качество печати и едва различимые слова на бланке полиса;

  • информация на сайте компании, в которой вы оформили КАСКО, отличается от указанной на страховке;

  • страховщик или агент отказались выдать вам квитанцию об оплате страховки.

 

Как проверить полис КАСКО, если у вас появились сомнения в его подлинности? Первое, что вы можете сделать, – это обратиться в страховую компанию и попросить сотрудника проверить страховку по указанному на ней номеру. 

Некоторые страховщики предоставляют своим клиентам возможность проверки полиса КАСКО на своем официальном сайте. Если возможности проверить полис онлайн нет, то позвоните на горячую линию компании.

Никаких официальных сервисов для проверки КАСКО в интернете пока что не существует, так как единая электронная база по этому виду страхования не ведется.

Если вы сомневаетесь, настоящий страховой агент собирается продать вам КАСКО или мошенник, вы всегда вправе запросить у него заверенную нотариусом копию договора со страховщиком. Также на сайте страховых компаний обычно опубликованы реестры действующих агентов. Вы можете попросить агента показать паспорт и по его данным проверить, зарегистрирован ли посредник в реестре. Если страховой агент не мошенник, то он не станет препятствовать проверке и представит все необходимые документы по вашему запросу.

Проверка электронной страховки

Главное правило безопасности: не заключайте договор страхования с неизвестными страховыми организациями. При оформлении КАСКО онлайн обязательно обратите внимание на название страховой компании и адрес сайта или агрегатора. Данные могут незначительно отличаться от оригинальных названий. Если это так, то надо понимать, что сайт – подделка и оплачивать через него покупку полиса ни в коем случае нельзя.

Чтобы не нарваться на мошенников, не переходите по неизвестным ссылкам, ведущим на сайт страховщика. Лучше искать сайты страховых компаний и мультиплатформ через поисковые системы в интернете. Многие поисковики в списке найденных результатов отмечают официальные ресурсы галочкой.

Чтобы не отправить деньги мошенникам, не совершайте банковских переводов. Любая оплата страховых продуктов должна происходить только на сайтах страховщиков методом онлайн-покупки. При транзакции всегда обращайте внимание на имя получателя платежа – оно должно пересекаться с названием страховой организации.

Еще один важный момент: цена на КАСКО не должна быть чересчур низкой. Например, если годовой полис в страховых компаниях стоит примерно 70–80 тысяч ₽, то при предложении цены в 40 тысяч ₽ или меньше стоит задуматься – насколько это реальная цифра?

Злоумышленники готовы предложить цену гораздо ниже рыночной, поскольку в любом случае окажутся в плюсе, ведь стоимость КАСКО исчисляется десятками тысяч рублей. Разумеется, если вы постоянный клиент страхового агента или компании, то вам будет предложена небольшая скидка в размере 5%–10%. Но если вам вдруг предлагают купить КАСКО с тем же набором рисков с дисконтом от 30% и выше, то, скорее всего, вас хотят обмануть мошенники.

Что делать, если попал на мошенников

Если после всевозможных проверок при покупке КАСКО выяснится, что страховщик не имеет к этой страховке никакого отношения, то стоит немедленно сообщить ему об этом. Лучше всего прийти лично в офис страховой компании, захватив с собой поддельный полис и договор на услуги страхования.

Если вы купили страховку у малоизвестной компании, а после наступления страхового случая выяснится, что такой организации не существует, то смело обращайтесь в полицию.

При любых условиях разумнее всего не скрывать случай мошенничества, а немедленно заявить о нем. Ведь, пользуясь поддельным документом, вы тоже становитесь соучастником преступления.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...