Назад к списку

Бывают ли скидки на ОСАГО? Когда это – откровенный развод

В нашей стране действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. За выезд на дорогу без ОСАГО предусмотрен штраф.

Михаил Сутягин
26 марта 2024 г.
42

Стоимость полиса ОСАГО регламентируется государством. Однако каждая страховая компания имеет право устанавливать собственные условия скидок. Поэтому рекомендуем обращаться к конкретной страховой компании, чтобы узнать подробную информацию о стоимости. Или получите консультацию по автострахованию у специалистов компании INFULL.

Цена полиса будет рассчитываться с учетом наличия предыдущих страховых случаев водителя. Вождение без аварий дает возможность купить полис со скидкой. И наоборот, стоимость полиса будет выше, если водитель был виновником дорожно-транспортного происшествия в предыдущем периоде.

Из чего складывается стоимость полиса ОСАГО

На цену полиса могут влиять несколько факторов:

  • Тип и мощность автомобиля. Чем дороже и мощнее авто, тем дороже выйдет ОСАГО.

  • Опыт водителя. Водительский стаж и факт аварий в прошлом повлияют на ценообразование страховки. Более опытные водители зачастую платят за ОСАГО меньше.

  • Регион регистрации транспортного средства. Стоимость страховки может различаться в зависимости от региона, где зарегистрирован автомобиль. В регионах с более высокой статистикой аварий страховка может быть дороже.

  • Выбор страховщика. Разные компании по автострахованию предлагают свои тарифы. Поэтому, во сколько обойдется полис, будет зависеть также от выбранной компании.

  • Количество водителей, которые допущены к управлению автомобилем.

Во сколько вам обойдется полис обязательного страхования, узнайте здесь

Какие скидки бывают при покупке полиса ОСАГО

То, какую цену вам придется заплатить за полис, регламентирует государство. Учитывается основной (базовый) тариф и другие возможные показатели. Когда рассчитывают стоимость ОСАГО, помимо вышеперечисленных факторов, страховые также учитывают такой показатель, как коэффициент бонус-малус (КБМ).

Этот коэффициент рассчитывается на основе безаварийного стажа водителя. Обычно каждый год без происшествий снижает КБМ на определенное количество единиц, а каждое страховое возмещение или участие в аварии повышает его.

Конкретные правила и значения КБМ могут отличаться в разных страховых.

Процесс расчета выглядит следующим образом:

1. У нового водителя, у которого нет страховой истории, КБМ устанавливается на базовый уровень. Как правило, он равен единице.

2. За каждый год вождения без дорожно-транспортных происшествий КБМ может снижаться. Обычно с каждым безаварийным годом КБМ снижается на фиксированное количество единиц (например, 0,05 или 0,1).

3. Если водитель обращается за компенсацией по страховке из-за своей вины или участвует в аварии с определенными последствиями, его коэффициент может быть повышен. Количество единиц, на которое повышается КБМ, определяется случаем и бывает разным для разных страховых.

4. КБМ может иметь самые большие и самые маленькие значения, которые будут зависеть от политики страховой компании. Когда КБМ достигает максимального значения, дальнейшие безаварийные годы обычно не снижают его. Аналогично, есть минимальное значение, которое гарантирует определенную базовую скидку на страховку.

Чем реже водитель попадает в аварии, тем ниже будет его коэффициент. Соответственно, цена на страхование для такого водителя будет уменьшаться. Чем аккуратнее и внимательнее водитель, тем меньше он заплатит за полис ОСАГО.

Как рассчитывают коэффициент бонус-малус при покупке полиса ОСАГО

Благодаря коэффициенту бонус-малус страховые могут рассчитать, во сколько клиенту обойдется страховка. Перерасчет коэффициента производится раз в год (1 апреля). Обновленные показатели будут зависеть от числа аварий за прошедший страховой период. Ниже представлена таблица. По ней вы можете уточнить ваш коэффициент.

Класс КБМ на период КБМ

Коэффициент КБМ на период КБМ

Класс КБМ

Страховых возмещений не было за период КБМ

1 страховое возмещение за период КБМ

2 страховых возмещения за период КБМ

3 страховых возмещения за период КБМ

Более 3 страховых возмещений за период КБМ

Скидка или наценка

М

3,92

0

М

М

М

М

292%

0

2,94

1

М

М

М

М

194%

1

2,25

2

М

М

М

М

125%

2

1,76

3

1

М

М

М

76%

3

1,17

4

1

М

М

М

17%

4

1

5

2

1

М

М

0%

5

0,91

6

3

1

М

М

9%

6

0,83

7

4

2

М

М

17%

7

0,78

8

4

2

М

М

22%

8

0,74

9

5

2

М

М

26%

9

0,68

10

5

2

1

М

32%

10

0,63

11

6

3

1

М

37%

11

0,57

12

6

3

1

М

43%

12

0,52

13

6

3

1

М

48%

13

0,46

13

7

3

1

М

54%

При наличии совершенных водителем аварий за прошлый период, КБМ в текущем периоде станет больше. Соответственно, цена полиса увеличится. 

Где приобрести полис ОСАГО дешевле и как не нарваться на мошенников

Мошенники копируют сайты крупных страховщиков, и порой невозможно определить, что это не официальная страница компании. Большинство водителей, которые приобрели поддельный полис, узнают об этом по факту наступления страхового случая.

Если вам предлагают приобрести страховку с большой скидкой, такому предложению не стоит доверять.

Стоимость страховки регулирует государство. Оно же и устанавливает базовые тарифы. Цены на ОСАГО рассчитываются персонально для каждого водителя. Но если эта цена ниже установленного минимума, то стоит задуматься.

Проверить свой полис можно по базе РСА. Если вы не обнаружили свой полис в базе, то рассчитывать на компенсацию при наступлении страхового случая нельзя. Также вы можете получить штраф от сотрудника ГИБДД при обнаружении подделки.

При оформлении страхового полиса обращайтесь к проверенным страховщикам или к крупным агрегаторам, которые сотрудничают с большим количеством страховых компаний.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...