Назад к списку

Как могут отнять квартиру

В статье мы перечислим несколько причин, по которым собственника могут лишить жилья. Среди них проведение незаконной перепланировки, долги перед государством или банком, неправильно составленный договор сделки и еще несколько других причин.

Редакция INFULL
22 февраля 2024 г.
47

Многие граждане убеждены, что единственное жилье не заберут. Но это не так. В определенных жизненных ситуациях можно остаться без единственной квартиры, даже если в ней прописаны дети (например при просроченных платежах по ипотеке).

Незаконная перепланировка

Прежде чем снести стены или возвести новые, задуманный план квартиры необходимо согласовать с районной администрацией и БТИ (Бюро технической инвентаризации). Если этого не сделать и самовольно провести перепланировку, то в этом случае возрастет риск обрушения здания. 

Категорически запрещено сносить вентиляционные короба и несущие стены. Также нельзя переносить “мокрые зоны” – санузлы и кухню – в другие помещения квартиры.

Если неузаконенная перепланировка обнаружится, а владелец квартиры откажется вернуть все как было, то государство может выселить его и продать жилье на торгах. Собственнику вернут деньги за квартиру за вычетом издержек на проведение аукциона.

Долги по ипотеке

Пока заемщик выплачивает банку долг по жилищному кредиту, купленная квартира находится в залоге у банка. Если собственник допускает частые просрочки платежей, а потом и вовсе перестает оплачивать ипотеку, то банк вправе забрать у него жилье и выставить на торги. Даже если это единственная квартира заемщика и в ней прописаны дети, закон в этом случае на стороне банка.

Чтобы не лишиться жилплощади, стоит как можно скорее сообщить кредитной организации о сложностях с погашением ипотеки. Как правило, банки идут навстречу клиентам и забирают квартиру лишь в крайних случаях. 

Кредиторы предлагают заемщикам различные варианты решения проблемы: проведение реструктуризации долга, рефинансирование или оформление кредитных каникул на несколько месяцев.

Надежный способ обезопасить себя от потери ипотечного жилья, в случае если заемщик серьезно заболеет или лишится работы, – оформить комплексное ипотечное страхование.

Долги по ЖКУ

Некоторые собственники накапливают настолько большую задолженность по оплате коммунальных услуг, что их выселяют из квартиры. Это происходит, если сумма долга равноценна стоимости недвижимости. Но жилье не отберут, если оно единственное у должника, однако могут наложить арест. При аресте квартиру нельзя продать, подарить или использовать в качестве залога для получения кредита.

Решение о выселении должников и продаже жилья принимает суд. После реализации квартиры на аукционе вырученные деньги пойдут в счет погашения долга. Если после этого останутся свободные средства, их вернут бывшему собственнику.

Нарушения при составлении договора купли-продажи

Есть несколько причин, по которым сделку купли-продажи могут признать недействительной и аннулировать:

  • официальный супруг продавца не дал свое согласие на продажу квартиры;

  • объект купли-продажи на момент заключения договора находился в залоге или под арестом;

  • квартира была продана по поддельным документам или доверенности;

  • неправильно проведенная приватизация жилья до его продажи (например, в нее не включили несовершеннолетнего собственника);

  • до проведения сделки квартира была куплена на средства маткапитала, но детям доли так и не выделили;

  • в составе собственников есть дети, и опека не дала согласие на сделку, но договор все равно был заключен.

Во всех перечисленных выше случаях продажа квартиры является незаконной. Чтобы избежать подобных проблем, сделку купли-продажи лучше всего проводить в сопровождении ипотечного брокера или агента по недвижимости. Также при покупке жилья на вторичном рынке полезно оформить титульное страхование. Если застрахованный собственник по решению суда лишится купленной квартиры, то страховая компания компенсирует ему всю сумму потерянных средств.

Использование жилья не по назначению

Квартира и другая недвижимость, которая по документам является жилой, не может использоваться в иных целях. Например, на жилой площади нельзя организовать кафе или отель, открыть производство или розничный магазин. Случаи выселения по указанным причинам довольно редки, но тем не менее это возможно. Также собственник рискует потерять квартиру, если пренебрегает правилами пожарной безопасности, например, проводит на ее территории эксперименты со взрывоопасными веществами.

Недостойные или неучтенные наследники

Появление наследников, интересы которых не были учтены, – нередкий случай, когда квартира ранее досталась продавцу по завещанию. Например, внучка получила по наследству квартиру от бабушки и продала ее. После сделки купли-продажи объявился сын умершей бабушки и подал в суд, так как его права на жилье не были учтены. Суд удовлетворил иск неучтенного наследника и аннулировал сделку по продаже квартиры.

Также в суд могут подать недостойные наследники, то есть те, кто не имеет права на наследование по закону. Например, это может быть мать, лишенная родительских прав на умершего сына. Или те, кто уклонялся от выполнения своих обязанностей в отношении наследодателя либо совершал против него умышленные противоправные действия.  

В случае если недостойный наследник решит оспорить сделку купли-продажи, суд вряд ли встанет на его сторону. В частности, если будет доказано, что недостойный наследник полностью игнорировал заботу о больной матери (или отце).

Как мы уже упомянули выше, подстраховаться на случай оспаривания права собственности поможет оформление страхового продукта – полиса для защиты титула.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...