Назад к списку

Страхование от терактов

В России зафиксирован рост спроса на страхование имущества от террористических актов. После февраля 2022 года количество застрахованных от диверсий и взрыва беспилотных летательных аппаратов увеличилось на 30%.

Михаил Сутягин
20 ноября 2023 г.
129

Сейчас эксперты по страхованию допускают, что страхование от терактов может войти в перечень обязательных видов страхования для юридических лиц.

Входят ли риски наступления теракта в стандартные полисы страхования

При страховании ценного имущества и недвижимости в полис также включены, в зависимости от программы, риски взрывов, падения летательных аппаратов или их частей. Но есть и исключения, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. 

Согласно статье 964 ГК, страховые компании освобождаются от компенсации ущерба застрахованному лицу, если страховой случай наступил в результате военных действий, ядерного взрыва, забастовок и т. д. То есть по умолчанию стандартные страховки не покрывают риски наступления террористических актов.

Для получения компенсации за поврежденное имущество страховые компании предлагают своим клиентам заключить отдельный страховой договор, который включает в себя риски наступления военных действий. В перечень возможных рисков входит падение летательных аппаратов и дронов на застрахованное имущество. Но пока что здесь не все так просто. В текущей ситуации власти Украины отказываются признавать свою причастность к запуску дронов, поэтому доказать сам факт теракта клиенту страховой компании будет крайне сложно. 

На данный момент ни одна страховая компания не зафиксировала обращение по страховому случаю из-за теракта или диверсий. Однако сейчас страховщики готовы к дальнейшему повышению спроса на подобные страховки. 

Причем не только на территориях приграничных регионов, но и в Москве и Московской области.

Перестраховочная защита

Сейчас обеспечение достаточной суммы компенсаций страхованию от терактов возложено на РАТСП – Российский антитеррористический страховой пул. Организация работает с 2001 года, сейчас в ней состоят 23 страховые компании. Общая емкость пула – 18,6 млрд ₽. Главная задача РАТСП – финансовая защита юридических и физических лиц.

Узнать больше о программах страхования имущества и недвижимости вы сможете здесь.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...