Что будет с ценами на недвижимость?

Акция
Семейная ипотека

Процентная ставка 5,5%. Успей подать заявку!

Газпросбанк
АВТОР: Виктория Пак

Цены на недвижимость растут с начала года. Сегодня бешеный рост остановился. Эксперты оценивают постепенное снижение стоимости недвижимости на 0,3 - 1% в месяц. По сравнению с 2021 годом стоимость квадратных метров по рынку увеличилась на 20 - 30%. Например, стоимость квадратных метров на первичном рынке недвижимости в июне 2022 года увеличилась на 22,3% по сравнению с июнем 2021 года. Стоимость загородной недвижимости увеличилась на 30% с января по май текущего года.

Из-за колебания валюты и ключевой ставки спрос на недвижимость заморозился. Сегодня на рынке много предложений при низком спросе. Снижение ключевой ставки до 9,5% должно увеличить спрос покупателей. Но будет ли это так? Стоит ли покупать недвижимость сегодня? И сколько будут стоить квартиры осенью? Расскажем в этой статье.

Как снижение ставки повлияет на стоимость недвижимости?

Снижение ставки до 11% не повлияло на увеличение спроса на недвижимость. В чем же причина? Реальный рост цен на недвижимость и сокращение доходов населения - две основных причины снижения спроса на покупку недвижимости. Еще в феврале мы наблюдали спрос на готовые объекты недвижимости. Колебание курса, увеличение ставки Банка России подстегнули людей вкладывать свои накопления в “кирпич”. Как принято считать, это самый надежный способ сохранить деньги. Однако резкое увеличение спроса было незначительным и быстро прошло.

Третьей причиной является, конечно, увеличение ставок. По факту осталось всего несколько рабочих программ, по которым последние несколько месяцев выдавались кредиты: льготная ипотека; семейная ипотека. Как результат, в мае мы наблюдали максимальное снижение количества выданных ипотечных займов за последние пять лет. По данным ЦБ, на 1 мая 2022 года количество выданных кредитов составило чуть больше 49 000, годовое падение составило 70%.

Сегодня ключевая ставка составляет 9,5%. Однако пока мы не наблюдаем взрывного роста спроса на недвижимость. Потребители все так же находятся в режиме ожидания, хотя часть из них уже проявляет активность и начала подавать заявки на ипотеку для IT, льготную ипотеку. Как отмечают эксперты, реальный эффект от снижения ставки мы увидим в середине июля. Тогда спрос на недвижимость покажет свой рост.

Что же будет с ценами? Далеко не все компании могут обеспечить стабильность цен на недвижимость в период рыночной неопределенности. Большинство из них просто не имеют необходимый оборотный капитал для этого. То есть цены на недвижимость не поползут вниз так же стремительно, как и росли.

Да, цены будут снижаться, но, как отмечалось ранее, на незначительный процент. В сентябре, когда спрос на недвижимость традиционно растет, уровень цен на недвижимость снова покажет рост. Готовых объектов на рынке по приемлемым ценам для массового потребителя будет не так много, а объекты, которые находятся на этапе строительства, будут закладывать свои дополнительные риски (колебание курса, импортозамещение и так далее) в стоимость недвижимости. Тем самым мы получим дефицит квадратных метров при росте спроса, что также скажется на стоимости недвижимости. 

Поэтому, отвечая на вопрос, стоит ли ждать снижения цен на недвижимость, ответим скорее “нет”, чем “да”.

Как снижаются ставки по программам?

По прогнозам экспертов INFULL ESTATE, на этом снижение ставки не остановится. В конечном итоге мы получим значение ключевой ставки в 7 - 8%. А значит, произойдет очередное падение ипотечной ставки. Естественно, это в первую очередь отразится на программах с государственным субсидированием.

Уже сегодня банки предлагают льготную ипотеку под 6 - 7%. Первым отреагировал банк “Открытие” и сразу после выхода новости начал принимать заявки на льготную ипотеку под 6,5%. Вместе с ним прием заявок начали принимать и другие банки. Так сегодня можно взять льготную ипотеку на новостройки на следующих условиях:

  • Банк “Уралсиб” - 6,49%;
  • “Ак Барс Банк” - от 6,59%;
  • “Альфа-Банк” - от 6,7%; 
  • “Металлинвестбанк” -  6,6%;
  • Банк “Зенит” - от 6,05%.

Рынок ипотечного кредитования продолжает жить за счет вливания бюджетных средств. При том что ипотека становится дешевле, но позволить себе потребитель может меньше из-за роста цен на недвижимость.

При этом многие застройщики объединяются с банками и предлагают свои льготные программы. Например, ипотеку по ставке 0,1 - 1%. Чтобы вы знали все про интересные предложения на рынке, мы готовим для вас подборки квартир. А также делаем обзоры по изменению ставок на рынке. Об этом можно прочитать в новостях на сайте. Или в наших статьях в ВКонтакте.

Читайте также