Назад к списку

Договор ипотеки

Ипотечный договор — это оформление недвижимости в качестве залога. Договор регламентирует условия сделки, права и обязанности сторон. Важно внимательно изучить его, чтобы не упустить важные детали.

Наталия Мурадова
24 июля 2023 г.
294

Что такое ипотечный договор

Ипотечный договор — это оформление недвижимого имущества в качестве залога. По такому договору кредитор получает право распоряжаться недвижимостью заемщика, если тот не выполняет взятые на себя обязательства.

Кому принадлежит квартира в ипотеке

Залоговое имущество не является собственностью банка! Оно принадлежит заемщику. Только при условии неуплаты недвижимость по решению суда переходит банку, для того чтобы компенсировать неуплаченный долг.

То есть договор ипотеки гарантирует возвращение кредитной организации тех денег, которые она предоставила для приобретения недвижимости. Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица.

Ипотечный договор — это официальный бланк об условиях сделки по ипотеке.

В кредитном договоре прописываются права и обязанности обеих сторон, а также все условия сделки по ипотеке: выдача ипотеки, погашение ипотечного кредита, размер штрафов, если случится просрочка, ограничения по залогу и др.

Часто некоторые важные детали договора ипотеки написаны мелким шрифтом и не проговариваются должным образом. Поэтому важно внимательно его изучить, или поручите это ответственное дело проверенным специалистам компании INFULL.

Виды ипотечных договоров

Ипотечный договор регламентирует порядок взаимодействия между заемщиком и кредитной организацией.

Что будет прописано в таком договоре, зависит от вида ипотеки:

  • Материнская ипотека. Материнский капитал вносится в качестве первоначального взноса. Также маткапитал можно использовать для того, чтобы погасить часть уже имеющейся ипотеки.

  • Долевая ипотека. Здесь принимают участие три стороны. Сделка производится между банком, заемщиком и застройщиком. Застройщик получает деньги на свой счет от банка. После того как дом сдан, заемщик вступает в собственность на квартиру и передает ее в залог.

  • Социальная ипотека. Частичная компенсация расходов на приобретение недвижимости. Субсидируется за счет федеральной программы. Ставка по процентам при таком виде сделки ниже.

Вид ипотеки зависит от предмета ипотеки (приобретаемая недвижимость, уже имеющаяся в собственности недвижимость, участие в долевом строительстве).

Что в себя включает договор ипотеки

Банк оставляет за собой право иметь свой образец договора по кредитованию. Но помните, что закон РФ предусматривает конкретные требования к его содержанию.

Правильно читайте договор и обращайте внимание на все пункты, чтобы не пропустить важное.

В ипотечном договоре указывают:

  • информацию о банке и заемщике;

  • предмет ипотеки (наименование, место расположения, описание для распознавания объекта);

  • стоимость имущества (берется из данных по оценке недвижимости);

  • размер предоставляемого кредита (общая сумма займа, размер ежемесячного платежа, процентная ставка);

  • права и обязанности сторон (по закону заемщик может сдавать в аренду, перепродавать или делать перепланировку только с разрешения банка);

  • срок погашения ипотеки;

  • условия, при которых договор по ипотеке может быть аннулирован (например, если клиент не платит по графику, банк имеет право требовать досрочного погашения);

  • дополнительные условия (страхование жизни заемщика, квартира также должна быть застрахована, порядок реализации залоговой недвижимости и др.);

  • форс-мажор.

Если заемщик состоит в браке, то для оформления ипотеки требуется согласие супруга(и) (если иные условия не предусмотрены брачным договором).

Нужно ли регистрировать кредитный договор

Подписание ипотечного договора производится в письменной форме, и данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Обратите внимание, что контракт считается заключенным только после его регистрации.В среднем регистрация длится от 5 до 10 дней.

Документы, необходимые для регистрации договора:

  • договор + его копия;

  • договор купли-продажи недвижимости;

  • квитанция об уплате государственной пошлины, без этого документа заявление не примут;

  • акт приема-передачи квартиры, дома;

  • заявление установленного образца от кредитора и заемщика;

  • иные документы, которые необходимы для регистрации.

Залогодатель уплачивает государственную пошлину за регистрацию.

Копия зарегистрированного документа хранится в архиве Росреестра. Заверения нотариусом такой документ не требует.

Финансовые организации часто прописывают в ипотечном договоре дополнительные услуги. Человеку, который впервые столкнулся с ипотечным договором, сложно понять, обязательна ли та или иная опция. Например, по закону вы обязаны застраховать лишь предмет залога. А вот страхование жизни и здоровья при заключении договора не требуется.

Ипотека — это очень важный и ответственный шаг. Обращайте внимание на все условия ипотеки или обратитесь за помощью к специалистам.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...