Назад к списку

Что делать, если наступил страховой случай по ипотеке

Первоочередный получатель страховой выплаты по полису — банк, в котором у заемщика оформлена ипотека. Если страховая выплата будет выше суммы задолженности, остаток денег вернут заемщику.

Михаил Сутягин
8 июля 2024 г.
13

Обязанность страховать квартиру в ипотеке до полного погашения долга прописана в Федеральном законе “Об ипотеке”. Без страхования залоговой недвижимости банк не подпишет договор с заемщиком или расторгнет уже имеющийся. 

Виды ипотечного страхования

Страхование жилья в залоге у банка. Основная ипотечная страховка, которая покрывает риски гибели недвижимости вследствие взрыва, стихийных бедствий, действий третьих лиц, падения летательных аппаратов, пожара или удара молнии.

Страхование жизни и здоровья заемщика. Добровольный тип ипотечного страхования. Полис включает в себя риски ухода из жизни, получения инвалидности первой или второй группы и временной нетрудоспособности в течение нескольких месяцев (точный срок зависит от программы страхования).

Титульное страхование. Полис страхования права собственности (титула) оформляют преимущественно при покупке вторичного жилья – в ипотеку или без нее. Страховка покрывает только два риска: отчуждение или ограничение права собственности на основании судебного решения. 

Действия заемщика, если наступил страховой случай

По ипотечному страхованию

Первое, что необходимо сделать – это принять меры по спасению имущества или уменьшению ущерба, если нет прямой угрозы для жизни или здоровья. Далее вызовите службы экстренной помощи по номеру 112, если произошел пожар, взрыв либо преступные действия третьих лиц.

Сразу же после происшествия зафиксируйте на фото или видео причиненный ущерб и как можно скорее обратитесь в свою страховую компанию с заявлением о страховом случае. 

Это можно сделать, позвонив на горячую линию, через форму обратной связи или клиентский чат на сайте страховщика. К заявке необходимо будет приложить документальное подтверждение страхового случая от уполномоченных органов:

  • При пожаре или взрыве: постановление о возбуждении уголовного дела (или об отказе в этой процедуре) с подписью должностного лица и печатью. В постановлении должен быть зафиксирован адрес объекта, характер повреждений и обстоятельства произошедшего. Документ выдают в МЧС или в полиции.

  • При заливе, повреждении или частичном обрушении конструктива: акт или справка, где указаны обстоятельства случившегося, дата, характер и примерная сумма ущерба, а также виновные лица. На документе должна стоять подпись уполномоченного лица и печать организации. Получить его можно в управляющей компании или ТСЖ.

  • При стихийном бедствии: справку о случившемся с указанием даты и кратким описанием событий, а также с печатью и подписью выдают в МЧС.

  • При уголовно наказуемых действиях третьих лиц: постановление о возбуждении уголовного дела (или об отказе) с подписью уполномоченного и печатью. Документ выдают в полиции.

  • При падении на залоговую недвижимость летательных аппаратов, их отдельных частей и иных инородных объектов: постановление о возбуждении уголовного дела (или об отказе) с подписью уполномоченного и печатью. Документ оформляют в полиции или в отделе государственного пожарного надзора МЧС.

Далее страхователь должен написать заявление в страховую компанию о наступлении страхового случая, приложив подтверждающие документы. 

В течение 20–30 дней страховщик рассмотрит заявку и вынесет по ней решение. Точный срок зависит от конкретной страховой компании.

По страхованию жизни и здоровья

При наступлении страхового случая заемщик должен сразу же обратиться в медицинское учреждение и запросить справку, которая подтвердит заболевание, несчастный случай или травму. Если ипотечный заемщик ушел из жизни, то оформлением страхового случая должны заниматься его близкие родственники после получения свидетельства о смерти. Также нужно как можно скорее сообщить о наступлении страхового случая в банк.

Если застрахованному установили инвалидность первой или второй группы, то ему необходимо получить медицинское заключение от бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ).

После получения подтверждающих документов застрахованный либо его члены семьи должны подать заявление страховщику любым удобным способом: онлайн или лично в офисе компании. Страховая организация рассмотрит заявление и приложенные к нему медицинские документы (или свидетельство о смерти застрахованного) в течение двух недель. 

Иногда страховщик запрашивает дополнительные документы – например, завещание, если оно было составлено. Далее организация принимает решение о перечислении компенсации либо предоставляет обоснованный отказ.

По утрате титула

Как правило, оспаривание права собственности на недвижимость происходит через суд. 

Если началось судебное разбирательство, то не игнорируйте его, принимайте участие в каждом заседании, предварительно уведомив банк, в котором платите ипотеку. 

Нередко кредитор в качестве еще одного заинтересованного лица также принимает участие в судебных тяжбах. Если суд вынесет решение не в вашу пользу, то как можно скорее обратитесь в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. К заявлению нужно будет приложить следующие документы:

  • паспорт страхователя;

  • копию судебного постановления;

  • договор на титульное страхование.

Затем страховщик проверяет документы в течение двух недель и перечисляет компенсацию в сроки, указанные в договоре.

Важно знать

По любому виду ипотечного страхования страховую выплату получает не заемщик (страхователь), а банк, который далее самостоятельно погасит остаток долга. Если сумма компенсации получится выше фактической, то страховая компания либо банк вернет заемщику лишние денежные средства, которыми он может распорядиться по своему усмотрению. В случае ухода из жизни заемщика остаток денег будет перечислен его прямым наследникам.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...