Назад к списку

Банки не смогут повысить ставку по ипотеке при отказе от добровольной страховки

Кредиторам запретили поднимать процент по действующей ипотеке на законодательном уровне. Рассказываем, в каких случаях будет действовать это ограничение.

Наталия Мурадова
21 марта 2024 г.
48

Сперва поясним, что речь идет о добровольном типе ипотечного страхования. К нему относится страхование жизни и титула заемщика. От обязательной страховки, которая защищает квартиру в ипотеке, отказываться нельзя. В противном случае кредитор имеет полное право применить штрафные санкции в отношении клиента и даже расторгнуть с ним договор на ипотеку в одностороннем порядке.

Что изменится

Закон вступает в силу уже 1 июля 2024 года. С этого дня банки больше не смогут поднимать ипотечную ставку до любого значения, если клиент решил не продлевать договор страхования жизни и здоровья. Да, ставка вырастет, но в пределах того значения, которое действовало для аналогичных кредитов на момент оформления ипотеки.

Приведем пример. Заемщик взял ипотеку на вторичку под 12% годовых и оформил два полиса – страхования жизни и обязательного страхования залоговой недвижимости. Через год он решил не продлевать полис страхования жизни и здоровья, поэтому банк был вправе повысить для него ставку по ипотеке на несколько процентных пунктов.

Так как на момент заключения ипотечного договора в банке действовала средняя ставка на вторичное жилье 14%, поднять ее значение выше кредитор не мог. 

Таким образом, после отказа от добровольной страховки клиент продолжает выплачивать ипотеку уже под 14% годовых. Даже если в договоре указано, что ставка в этом случае поднимется еще выше.

Важно: закон не имеет обратной силы. То есть изменение будет действовать для всех ипотечных договоров, заключенных после 30 июня 2024 года.

Нововведение позволит защитить граждан от резких колебаний ставки и существенного увеличения суммы платежей по ипотеке. Новый закон затронет страхование не только ипотеки, но и остальных займов. Изменится порядок списания задолженности по потребительскому кредиту.

Сейчас банки списывают прежде всего долг по штрафам и пеням, если клиентом были допущены длительные просрочки по ежемесячным платежам. С 1 июля ситуация изменится: государство обяжет кредиторов списывать со счета заемщика сперва долги по процентам, потом – по основному телу кредита и лишь затем – накопленные пени.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...