Назад к списку

Жители новых регионов РФ могут с 14 декабря регистрировать машины без техосмотра и ОСАГО

Жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей могут с 14 декабря до 2026 г. зарегистрировать транспортные средства без техосмотра и уплаты госпошлины, а до...

Редакция INFULL
16 декабря 2022 г.
102
Жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей могут с 14 декабря до 2026 г. зарегистрировать транспортные средства без техосмотра и уплаты госпошлины, а до 2024 г. на территориях указанных новых регионов — без ОСАГО.

В пресс-центре МВД России сообщили, что постановление правительства, которое регламентирует процедуры предоставления государственных услуг по линии Госавтоинспекции жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и закрепляет их особенности, вступает в силу с 14 декабря 2022 г.  «Регистрация транспортных средств осуществляется без предъявления пошлины и прохождения техосмотра до 1 января 2026 г., без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при предоставлении государственных услуг на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области — до 1 января 2024 г.», — сказано в постановлении правительства, с текстом которого ознакомился ТАСС.  Кроме того, как следует из документа, жители новых регионов, являющиеся владельцами транспортных средств, обязаны до 1 января 2026 г. заменить государственные регистрационные знаки, выданные на транспортные средства до 30 сентября 2022 г. в соответствии с законодательством Украины, Донецкой и Луганской народных республик.  Для замены регистрационных документов и госномеров необходимо предъявить российский паспорт или вид на жительство, документы, подтверждающие постоянное проживание на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также документы и госномера транспортных средств, выданные до вступления в силу настоящего постановления компетентными органами Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а в случае их отсутствия - сведений, подтверждающих регистрацию транспортного средства. Для юридических лиц также необходимы документы, подтверждающие регистрацию в качестве российского юрлица с адресом местонахождения на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей. Предоставление государственных услуг по регистрации транспортных средств будет осуществляться подразделениями Госавтоинспекции не только на территории новых субъектов, но и в столицах других российских регионов. Ранее МВД ведомственным приказом закрепило коды 80, 81, 84 и 85 на госномерах автомашин из вошедших в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. В настоящее время, согласно российскому законодательству, для того, чтобы зарегистрировать новое транспортное средство, которое не было зарегистрировано в ГИБДД, нужны, в том числе, паспорт транспортного средства и полис ОСАГО.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...