Назад к списку

ВСС: маржинальность продуктов ИСЖ и ДСЖ со страховой премией до 1,5 млн р. должна составлять десятки процентов

Появление на рынке продуктов с такой высокой маржинальностью может быть позитивной новостью для клиентов страховщиков жизни. #Страхование

Редакция INFULL
2 апреля 2024 г.
2

Согласно вступившему в силу 1 апреля 2024 г. указанию Банка России о минимальных требованиях к продуктам накопительного и инвестиционного страхования жизни, гарантированная доходность по договорам НСЖ и ИСЖ с премией до 1,5 млн р. должна составлять десятки процентов.

Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев.

Он отметил, что новые требования Банка России устанавливают весьма высокий уровень гарантированной доходности по продуктам ИСЖ и НСЖ. Так, например, при текущей ключевой ставке Банка России на уплаченные 100% страховой премии через три года страховая компания обязана выплатить по риску дожитие не менее 150% страховой выплаты, через пять лет — не менее 200%, через десять лет — не менее 470%, через 15 лет — не менее 1200% (пример взят для застрахованного лица возраста 35-40 лет, для некоторых других возрастов коэффициенты ещё выше). По риску ухода из жизни коэффициенты были установлены ещё в предыдущей версии Указания и также достаточно высокие, сообщает ВСС.

«Появление на рынке продуктов с такой высокой маржинальностью может быть позитивной новостью для клиентов страховщиков жизни. В то же время, может оказаться, что страховщики будут не готовы гарантировать такую высокую доходность „вдолгую“ и многие из них уберут продукты ИСЖ и НСЖ с премией до 1,5 млн р. из своих продуктовых линеек. Таким образом, доступ к эти продуктам потребителей со средним достатком будет серьёзно ограничен», — сказал Глеб Яковлев.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...