Назад к списку

«Вертолётами, санями, спасотрядами»: как страховщики эвакуировали с Эвереста, Эльбруса и Бразилии

Российские страховщики в прошлом году спасали альпинистов с Эвереста, артистов балета из Китая и даже приобретали доп. место в самолёте, чтобы клиент мог вытянуть сломанную ногу.

Редакция INFULL
9 февраля 2024 г.
0

Российские страховщики в прошлом году спасали альпинистов с Эвереста, артистов балета из Китая и даже приобретали доп. место в самолёте, чтобы клиент мог вытянуть сломанную ногу.


АСН опросило страховщиков об их участии в эвакуациях пострадавших — по полисам страхования выезжающих за рубеж, так и внутри России.  «Росгосстрах» в 2023 г. провёл около 20 медицинских эвакуаций. Для транспортировки необходимы два условия — разрешение врача и соответствие лимиту страховой суммы, отметил страховщик в недавнем релизе.    К примеру, в одном из случаев авиаперелёт признали очень рискованным для 80-летнего клиента, госпитализированного в кардиологическое отделение больницы в Таллине. Из-за закрытия воздушного пространства с Россией был разработан маршрут транспортировки застрахованного реанимационный автомобилем с медицинской бригадой. Клиент «Росгосстраха» был благополучно доставлен в Москву и госпитализирован в одну из столичных клиник. Также «Росгосстрах» перевозил пострадавшего в автобусном ДТП российского студента из Бразилии в Россию. Врачи разрешили ему отправиться домой обычным рейсом без медицинского сопровождения, а «Росгосстрах» организовал прилёт в Бразилию отца застрахованного, который сопровождал сына на родину на дальнейшее лечение.

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс   В «Ингосстрахе» за 2023 г. произведено 75 медицинских репатриаций, транспортировок и эвакуаций с мест происшествия по полисам ВЗР. Для этого использовались вертолёты, катера, лодки, кареты скорой медицинской помощи, эвакуационные сани и снегоходы на горнолыжных курортах, сообщили АСН в пресс-службе страховщика.    Начальник отдела урегулирования претензий по личному страхованию «Ингосстраха» Николай Ворона поделился, что в 2023 г. одного пострадавшего пришлось выносить спасательным отрядом из 6 человек, т.к. он находился в труднодоступном для наземного и авиатранспорта месте.   Один из случаев произошёл на Шри-Ланке. Человека ударило волной о берег — переломы рёбер, плечевой кости и повреждённое лёгкое. Застрахованный долго лежал в больнице, пропустил свой вылет домой и «Ингосстрах» оплатил ему лечение и перелёт домой с сопровождением. 

Ещё одного пациента с инфарктом миокарда «Ингосстрах» эвакуировал из ОАЭ. После месяца в больнице его перевозили на носилочном модуле в сопровождении медицинской бригады регулярным рейсом.  В Турции застрахованный оступился на камнях и упал, получил перелом лодыжки и большеберцовой кости. Ему оплатили лечение и транспортировку регулярным рейсом со спецусловиями — немедицинским сопровождением и дополнительным местом на борту, чтобы можно было вытянуть ногу, добавил Николай Ворона.  Вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов рассказал АСН, что по полисам ВЗР в 2023 г. страховщик организовал и оплатил 24 случая репатриации по полисам страхования путешественников. Из них 12 — медицинские репатриации и 12 — посмертные.  Так, из египетской Хургады в Санкт-Петербург перевезли 42-летнего россиянина после ДТП с многочисленными переломами и травмами внутренних органов. Общие расходы, включая стационар в Египте, составили 2,8 млн р.   Так же «РЕСО-Гарантия» перевозила туристку из Вильнюса в Архангельск. Женщина возвращалась в Россию после отдыха в Турции, ей стало плохо и самолёт экстренно посадили в Вильнюсе. В Россию её доставили наземным путём на машине скорой медицинской помощи. Расходы составили 1,3 млн р.  Из Астрахани в Москву «РЕСО-Гарантия» перевозила 41-летнего мужчину, который упал с мотоцикла и получил перелом позвоночника и паралич нижних конечностей. Расходы на перевозку составили 213 тыс. р.  В пресс-службе «СОГАЗа» АСН рассказали, что в 2023 г. для эвакуации по полисам ВЗР привлекали как вертолёты санавиации, так и самолётные перевозки.  Так, «СОГАЗ» в октябре 2023 г. перевозил из Китая в Россию травмированных на гастролях артистов российского балетного театра. 

Примерами сложных эвакуаций в пресс-службе страховщика назвали перевозку пациента с переломом шейки бедра в сопровождении врача по маршруту Тиват-Стамбул-Москва и пациента с переломом позвонка после ДТП в сопровождении фельдшера из Каира в Москву.    В «Ренессанс страховании» кратко сообщили, что в прошлом году организовали около 10-ти эвакуаций.   Страховщики рассказали АСН и об эвакуациях альпинистов с самых высоких точек мира.  Начальник отдела урегулирования претензий по личному страхованию «Ингосстраха» Николай Ворона рассказал, что одна из наиболее частых покупок альпинистов — страховка, покрывающая эвакуацию с высочайшей горы мира — Джомолунгмы (Эверест) с непальской стороны (южный склон). Чаще всего с Эвереста вертолётом эвакуировали по причине острой формы горной болезни или травмы ног.  Для получения такой помощи по страховке нужно оформить дополнительно включенный риск «экстремальный спорт», уточнил Николай Ворона.   Вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов сообщил АСН случай, когда при подъёме на Эверест 41-летнюю россиянку пришлось эвакуировать с горы в столицу Непала — Катманду — из-за горной болезни. Расходы по этому страховому случаю составили $6,8 тыс.   

«СОГАЗ» в 2023 г. эвакуировал альпинистов со второго базового лагеря на пути к Эвересту с высоты 6400 метров, с горы Лобуче, с трека в 8 км от непальского города Лукла, с трека в Кхарес в Непале и одного туриста лагеря в горах Таджикистана. 
«Ренессанс страхование» эвакуировало с Эльбруса вертолётом группу застрахованных альпинистов до ближайшего госпиталя, где им оказали экстренную медицинскую помощь.   По теме:  «Росгосстрах» за 2023 г. провел около 20 медицинских эвакуаций по полисам ВЗР
Погибшие в горах Перу альпинисты застрахованы в «РЕСО-Гарантии»
Погибшие в Киргизии альпинисты были застрахованы в «РЕСО-Гарантии»
«Сбербанк страхование» организовало возвращение в Брянск альпиниста Виктора Дубины

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...