Назад к списку

В России с 1 апреля для аккуратных водителей подешевело ОСАГО

С 1 апреля 2023 г. в России перерассчитали коэффициенты «бонус-малус» (КБМ). Теперь максимальная скидка для автовладельцев, которые не были виновниками ДТП, вырастет.КБМ учитывается при расчете...

Редакция INFULL
4 апреля 2023 г.
81
С 1 апреля 2023 г. в России перерассчитали коэффициенты «бонус-малус» (КБМ). Теперь максимальная скидка для автовладельцев, которые не были виновниками ДТП, вырастет.

КБМ учитывается при расчете стоимости полиса ОСАГО: чем меньше ДТП с виной водителя, тем ниже цена страховки. И наоборот, КБМ будет отрицательно влиять на стоимость страховки в случае частых ДТП. Он не зависит от региона, страховой компании, стажа и возраста, пишет Autonews.ru.

На данный момент базовый коэффициент, который присваивается начинающим водителям, составляет 1,17. У безаварийных водителей он находится на уровне 0,46 (максимальная скидка — 54%), а для тех, кто становится виновником ДТП, этот показатель составляет 3,92.
«Перерасчет за безаварийное вождение (КБМ, коэффициент «бонус-малус») происходит автоматически, на основании тех сведений о страховых случаях, которые страховые компании подавали в базу АИС ОСАГО. В этом году в методике расчета КБМ изменений не происходило», — рассказал Autonews.ru вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов.

С 1 апреля 2022 г. цену полисов ОСАГО для водителей начали считать по обновленному коэффициенту КБМ, из-за чего для некоторых категорий водителей он стал стоить существенно выше. Для безаварийных водителей цены снизились.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...