Назад к списку

Уфимцев пообещал в 2023 г. вернуться к теме выплат без износа в ОСАГО

В 2022 г. сборы по ОСАГО могут вырасти до 250 млрд р., спрогнозировал основной претендент на пост главы ВСС и РСА Евгений Уфимцев. Он также признал «важность задач» по внедрению выплат без износа в...

Редакция INFULL
27 октября 2022 г.
145
В 2022 г. сборы по ОСАГО могут вырасти до 250 млрд р., спрогнозировал основной претендент на пост главы ВСС и РСА Евгений Уфимцев. Он также признал «важность задач» по внедрению выплат без износа в ОСАГО и увеличения лимитов выплат в сегменте.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ 

Об этом рассказал вице-президент ВСС, исполнительный директор РСА и основной претендент на пост главы страховых союзов Евгений Уфимцев на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

По его словам, отмена износа в ОСАГО и увеличение лимита выплат в ОСАГО не были реализованы в этом году из-за «проблем, которые возникли». Но эти темы будут подняты в следующем году. «Выплаты без износа — это одна из важнейших задач», — подчеркнул спикер. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Как уже сообщало АСН, законопроект о запрете учёта «износа» в ОСАГО планировалось подготовить в 2022 г. Но помешала спецоперация. 

В сентябре (после очередного расширения тарифного коридора — АСН) был существенный рост существенной средней премии в ОСАГО. Прогнозы по росту ОСАГО на 2022 г.  — что они превысят 250 млрд р., продолжил Евгений Уфимцев (в прошлом году по ОСАГО страховщики собрали 226 млрд р. — АСН).  

Но вырастут и выплаты, особенно после внедрения расчётов без износа, обратил внимание Уфимцев. 

Из зала вопрос задал участник форума, представившийся как «автоюрист в сфере жизни и здоровья». Он напомнил, что планируется введение электронного урегулирования по ОСАГО с 1 января 2025 г. «В сфере жизни и здоровья невысокий уровень мошенничеств, потому что мало кто будет сам себя ломать. Может быть, страховщики заинтересованы по жизни и здоровью раньше ввести электронное урегулирование по ОСАГО», — предложил автоюрист. 

Приведя в пример пилотный проект «Росгосстраха», который, по словам выступавшего, вводил электронное урегулирование по подобным убыткам. 

Евгений Уфимцев отметил, что «ситуация с жизнью нас пугает больше, я имею ввиду в части убытков. На примере компенсационных выплат могу сказать, что выплаты по жизни и здоровью в Дагестане больше, чем в Москве. И ничего с этим сделать не можем. Это очень тяжёлая проблема». 

Страховщики ОСАГО фиксировали снижение количества проданных полисов ОСАГО, но это связано с обрушением продаж новых авто, ответил Уфимцев на вопрос одного из коллег. Добавив, что снижения проникновения в ОСАГО не будет. В том числе и благодаря фотофиксации ОСАГО (неоднократно анонсированному, но откладываемому — АСН), на запуск которого РСА продолжает надеяться.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...