Назад к списку

Увеличение сроков поставок автозапчастей: что ждать автовладельцам?

Сроки поставок автозапчастей увеличились вдвое в этом году, достигая 45 дней. Что привело к таким изменениям и как это отразится на автовладельцах? #ОСАГО #Авто #Страхование

Редакция INFULL
20 мая 2024 г.
5

Согласно информации, предоставленной главой Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгением Уфимцевым, сроки поставок автозапчастей в текущем году увеличились почти в два раза. Теперь доставка занимает не менее месяца, а в некоторых случаях доходит до 45 дней.

Ранее, к концу 2023 года, ситуация с поставками деталей была более стабильной, средний срок доставки составлял две-три недели. Турция, Объединённые Арабские Эмираты и Китай были основными хабами поставок. Однако начиная с 2024 года из-за задержек в проведении платежей с некоторыми странами сроки поставок значительно увеличились.

Несмотря на отсутствие запретов на поставку комплектующих, задержки связаны с использованием в автомобилях множества электроники, чипов, что требует дополнительного времени на согласование. В среднем сроки доставки деталей из Китая составляют 45 дней, а из ОАЭ — от полутора до трех месяцев, по данным заместителя генерального директора по розничному бизнесу «Ингосстраха» Владимира Храбрыха.

Согласно генеральному директору консалтинговой компании в сфере страхования ООО «АСТ» Каро Карапетяну, среднее время ремонта автомобиля по ОСАГО сейчас составляет 50 рабочих дней с момента выдачи направления. Однако согласно закону, автомобиль не может находиться на сервисе более 30 дней.

Поэтому доля ремонта по ОСАГО в настоящее время не превышает 3-5%, как отметил управляющий партнёр ГТК-Авто Александр Сагун. В остальных случаях компании выплачивают клиенту денежную компенсацию.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...