Назад к списку

Средняя стоимость полиса ОСАГО в октябре выросла на 4%

В октябре средняя стоимость полиса ОСАГО выросла по отношению к предыдущему месяцу на 4,21% и достигла 7026 р. ОСАГО дорожает с начала года: с января цена увеличилась почти на треть.Это следует из...

Редакция INFULL
5 ноября 2022 г.
158
В октябре средняя стоимость полиса ОСАГО выросла по отношению к предыдущему месяцу на 4,21% и достигла 7026 р. ОСАГО дорожает с начала года: с января цена увеличилась почти на треть.

Это следует из статистики финансового маркетплейса «Сравни.ру», пишут «Ведомости».

В сентябре ЦБ расширил тарифный коридор на 26% в обе стороны — регулятор ожидал, что это позволит страховщикам сохранить прежнюю стоимость для безаварийных автовладельцев, повышая её для менее аккуратных. Но по итогам октября доля клиентов, для которых стоимость страховок снизилась, оказалась ничтожно мала, следует из данных «Сравни.ру» и ответов страховщиков, опрошенных «Ведомостями». Основная причина — подорожание автозапчастей.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Средняя премия ОСАГО в октябре относительно сентября не изменилась и составила порядка 7500 р., говорит представитель Российского союза автостраховщиков (РСА). Но по сравнению с предшествующей расширению тарифного коридора неделей цена выросла на 7,37%.

В октябре средняя цена полиса ОСАГО в «Ингосстрахе» составила 8331 р., по сравнению с сентябрём она выросла на 4%, с августом (когда тарифный коридор ещё не расширяли) — на 11%. В «Росгосстрахе» средняя стоимость достигла 5900 р. (+2% к сентябрю), в «Согласии» — 7172 р. (+1,6%), в ВСК полис для московских клиентов в среднем стоил 9200 р. (+2% к сентябрю, +8% к августу), в «РЕСО-гарантии» цены выросли на 5% относительно сентября.

На стоимость полисов ОСАГО в большей степени влияют три показателя: безаварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ), регион, возраст и стаж водителя, напомнил директор по развитию страхового бизнеса «Сравни.ру» Александр Крайник.

Для наиболее многочисленной группы автолюбителей (21%) с самыми низким коэффициентом КБМ 0,46 (водитель ни разу не был виновником аварии и имеет скидку свыше 50%) стоимость ОСАГО выросла в среднем на 9,5%.

В возрастных группах 16-29 лет наибольший рост — страховки подорожали на 12%, доля таких водителей составляет 15%, продолжает Крайник. Для водителей старше 50 лет (21%) ОСАГО выросло на 8,4%.

Аналогичная картина наблюдается со стажем, следует из данных «Сравни.Ру»: для автомобилистов с опытом езды свыше 14 лет (это 44% водителей) премии выросли на 8,8%. Сильнее всего, на 15,8%, выросли цены для автомобилистов без стажа — их доля в общем числе водителей невелика и равна 3%, пишет издание.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...