Назад к списку

Средний полис ОСАГО за год подорожал на 17% (или 921 рубль). Выплаты не изменились из-за снижения количества убытков

В лучших традициях предвыборного «пиара» кандидат в президенты ВСС и РСА Евгений Уфимцев превратил 921 рубль в «несколько сотен рублей». Сборы страховщиков по ОСАГО за 9 мес. 2022 г. достигли 194...

Редакция INFULL
11 ноября 2022 г.
91
    В лучших традициях предвыборного «пиара» кандидат в президенты ВСС и РСА Евгений Уфимцев превратил 921 рубль в «несколько сотен рублей». Сборы страховщиков по ОСАГО за 9 мес. 2022 г. достигли 194 млрд р. (+12%), а выплаты неожиданно не показали рост.

    Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

    Пресс-служба Российского союза страховщиков (РСА) предоставила АСН релиз о сегодняшнем выступлении исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева на форуме Finopolis.

    В релизе есть несколько ключевых цифр об итогах января-сентября 2022 г., но есть пробелы в сравнении с предыдущим периодом — 9 месяцами 2021 г. АСН в прошлом году готовило подробную публикацию о данном промежутке, основываясь на данных, предоставленных самим РСА. Поэтому редакция сравнила речь Евгения Уфимцева с показателями 2021 г.

    921 рубль превращается…

    Средняя стоимость ОСАГО по итогам января-сентября 2022 г. составила 6472 рубля и её рост «находится в пределах нескольких сотен рублей», следует из речи кандидата на пост главы РСА. 

    Сравним с ранее опубликованной информацией. По данным РСА за 9 мес. 2021 г. средняя премия по ОСАГО составляла 5551 р. Этому показателю был посвящён даже отдельный релиз РСА.

    Таким образом, средняя премия за 9 мес. 2022 г. возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 921 рубль (или +16,6%).

    Один из источников АСН ещё в апреле (когда система «Е-Гарант» менялась на перестраховочный пул) прогнозировал, что пул приведёт к росту средней премии по ОСАГО. По его логике, одна из причин роста — получение доступа к покупке ОСАГО потребителей, которые были практически его лишены. 

    Передаваемым в пул договорам применяется максимальная премия, а в пул идут сейчас уже «15% рынка». Это может существенно влиять на среднюю премию. Но косвенно свидетельствует и повышении доступности ОСАГО.

    Регулятор ранее разъяснял, что цены полисов ОСАГО возросли, так как страховщикам требуется компенсировать в стоимости страховки произошедшее удорожание запчастей. В справочнике РСА рост стоимости запчастей с начала года по некоторым маркам превысил 50%.

    Сам Уфимцев объяснил рост средней стоимости «в пределах нескольких сотен рублей» так: «это — результат конкуренции между страховщиками за безубыточных автовладельцев и возросшей вследствие расширения тарифного коридора возможности гибко назначать тариф с учётом факторов, влияющих на их аварийность», — сказал Евгений Уфимцев.

    Про инфляцию

    Пару дней назад минэкономразвития сообщало, что инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 12,52% на 7 ноября с 12,69% неделей ранее. Если принимать во внимание эту информацию, то рост стоимости полисов ОСАГО (тесно связанный и с проблемами на авторынке) уже не выглядит настолько большим.

    Причины роста цен неоднократно обсуждались — СВО, санкции, уход ряда автопроизводителей с рынка России, дефицит запчастей и множество иных. Это привело к очередному расширению тарифного коридора в сентябре 2022 г. При этом агрегатор «Сравни.ру» сообщал, что средняя стоимость полиса ОСАГО в октябре (то есть уже после периода, за который отчиталось РСА) выросла на 4%

    Снижение убытков предотвратило рост общих выплат по ОСАГО?

    «Рост стоимости запчастей находит отражение в регулярно обновляющихся справочниках запчастей и закономерно приводит к ускоряющемуся росту выплат по ОСАГО», — продолжил будущий глава РСА. Так, по итогам 9 месяцев 2022 г. средняя выплата по ОСАГО составила 74296 р., что на 7% или 5 тыс. р. больше, чем годом ранее (69253 р.). При этом статистика в ежеквартальном разрезе показывает, что динамика средней выплаты по ОСАГО коррелировала с ростом цен на запчасти и её рост заметно ускорился в третьем квартале. Так, если в первом и втором кварталах 2022 г. средняя выплата составила 71,6 тыс. р., то в третьем квартале 2022 г. она выросла сразу на 14% по сравнению с этим значением, до 81,6 тыс. р., сообщил Евгений Уфимцев на форуме.

    Интересно, что за 9 мес. 2022 г. количество заявленных за 9 месяцев убытков снизилось на 7%, с 1,75 до 1,62 млн штук. Аналогично на 7% снизилось и количество урегулированных убытков, с 1,64 млн до 1,53 млн штук. 

    Вероятно, снижение количества убытков (на фоне роста средней выплаты) в итоге привело к тому, что «общая сумма выплат за три квартала 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом практически не изменилась и составила 113,7 млрд рублей», как это следует из релиза союза.

    По данным РСА за 9 мес. 2021 г. выплаты составляли 103,7 млрд р. По этому сравнению рост общих выплат по ОСАГО при сравнении данных РСА всё-таки произошёл на +9,6%. 

    Но при подготовке прошлогоднего материала несколько игроков заявили АСН о несогласии с данными союза по части выплат. По их подсчётам выплат было больше. Данные по сборам при этом не вызывали разногласий.

    Обратимся к опубликованной статистике Банка России за 9 мес. 2021 г. По ней общие выплаты по ОСАГО за январь-сентябрь 2021 г. составили 111,3 млрд р. При сравнении с данной версией рост выплат произошёл на 2,2%.

    Возможно, оценка Уфимцева («практически не изменилась») касалось именно этого соотношения и в РСА прислушались к упомянутым обращениям игроков. 

    Премии растут, количество договоров снижается

    Собранные же за январь-сентябрь 2022 г. премии по ОСАГО увеличились на 12%, со 173,1 млрд р. до 193,9 млрд р., указал Уфимцев. Здесь показатель, предоставленный РСА и прошлогодние данные за 9 мес. 2021 г. совпадают. По данным ЦБ за этот период было собрано 172,0 млрд р.

    «Количество заключённых договоров по итогам 9 месяцев 2022 г. немного снизилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 29,96 млн договоров», — следует из предоставленных данных.

    За 9 месяцев 2021 г. было оформлено 31 млн штук договоров ОСАГО, сообщал ранее РСА. Т.е. за январь-сентябрь 2022 г. было заключено примерно на 1 млн полисов ОСАГО меньше. Отметим, что из этого не обязательно следует именно рост «бесполисных» водителей, часть новых договоров не были заключены из-за падения продаж авто.

    Как уже сообщало АСН, выступая на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка» Евгений Уфимцев пообещал в следующем году вернуться к теме выплат без износа в ОСАГО
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...