Назад к списку

Ситуация с онлайн-покупкой ОСАГО улучшается. Только каждый пятый покупатель сталкивается с трудностями

Доля потребителей, без проблем покупающих ОСАГО в интернете, в ноябре дошла до 80%. Но страховщики стали меньше передавать договоры в перестраховочный пул — куда в первую очередь отправляются молодые...

Редакция INFULL
21 декабря 2022 г.
106
    Доля потребителей, без проблем покупающих ОСАГО в интернете, в ноябре дошла до 80%. Но страховщики стали меньше передавать договоры в перестраховочный пул — куда в первую очередь отправляются молодые водители.

    Юлия ГЕРАСИМОВА, Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

    В апреле 2022 г. уровень одобрений страховщиками загруженных потребителями данных для покупки через интернет полиса ОСАГО (когда не возникает никаких ошибок) составлял 64%. В сентябре 2022 г. — он дошёл до 77%, а в ноябре 2022 г. клиенты могли в 80% случаев купить ОСАГО без каких-либо сложностей. Об этом АСН рассказали в финансовом маркетплейсе «Сравни» (ранее бренд «Сравни.ру») — со ссылкой на собственные данные и экспертную оценку.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    «Безусловно, на росте этого показателя также отразился новый тарифный коридор по ОСАГО — комбинация этого параметра с действующим перестраховочным пулом повысила доступность ОСАГО для клиентов. Но проблема ещё не решена: почти 20% клиентов сталкиваются с проблемами при оформлении полисов. На наш взгляд, в электронном канале продаж полисов показателя 100% сложно достичь, поскольку имеют место технические и иные ошибки, но показатель 90% для рынка электронного страхования должен быть достигнут — ещё есть куда расти», — подчеркнул директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник.

    При этом в «Сравни» не ответили на вопрос АСН о динамике потребителей, дошедших до момента оплаты, но не совершивших покупку (на отказ от покупки могла повлиять, помимо прочего, и подорожавшая стоимость полиса).

    В целом по России в перестраховочный пул в ноябре-начале декабря передавалось около 10% рынка проданных страховых полисов — примерно 350 тыс. полисов ОСАГО в месяц, отметили в маркетплейсе. В начале действия перестраховочного пула (он запущен в апреле — АСН) этого типа полисов было больше, в июне этот показатель был больше (500 тыс. полисов), уточнил Крайник.

    Перенаправление в пул в первую очередь касается молодых водителей с маленьким стажем (возраст до 24 лет и стажем до 4-5 лет). Кроме этого, очень часто передаются в страховой пул сегменты водителей с коэффициентом бонус-малус (КБМ), превышающим 1,17. 

    Чем дольше автовладелец ездит без аварий, тем ниже будет КБМ и дешевле полис ОСАГО. И наоборот, если КБМ ухудшился или автовладелец только получил права — ему придётся заплатить высокую стоимость за полис ОСАГО. 

    «Почти все полисы перестраховочного пула продаются по максимальным базовым тарифам», — отметил Александр Крайник.

    Лидерами по продажам в страховой пул стали: Приморский край — 6,5% от всех проданных «перестраховочных полисов», каждый третий полис в регионе уходит в перестрахование, Дагестан — 4%, каждый второй полис в регионе уходит в перестрахование, Краснодар — 3%, каждый 10-й полис, Ставрополье — 3%, каждый 5-й полис, Нижегородская область — 3%, каждый 5-й полис, Челябинская область — 3%, каждый 5-й полис, Новосибирская область — 3%, каждый 5-й полис. Как сообщало АСН, часть крупных страховщиков ОСАГО в Москве и Питере с 1 декабря повысила базовые ставки ОСАГО на 5%.

    Однако это не привело к увеличению стоимости среднего полиса в Москве, свидетельствуют предоставленные «Сравни» данные. Так, за первые 10 дней декабря средняя стоимость полиса ОСАГО в Москве даже незначительно снизилась — с 9462 р. по итогам ноября — до 9341 р. (-1,3%) по итогам 10 дней декабря. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоимость полиса подросла на 3,5%, достигнув 8744 р., сообщили представители маркетплейса «Сравни».

    Также на фоне роста сборов по ОСАГО за январь-сентябрь 2022 г. произошло падение в количестве выданных страховщиками полисов ОСАГО.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...