Назад к списку

Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО в МВД посчитали преждевременными

Называть конкретные сроки запуска такого функционала в МВД считают преждевременным.Сотрудники ГИБДД сейчас не выписывают штрафы за несоблюдение требований об ОСАГО по материалам дорожных камер....

Редакция INFULL
19 января 2023 г.
103
Называть конкретные сроки запуска такого функционала в МВД считают преждевременным.

Сотрудники ГИБДД сейчас не выписывают штрафы за несоблюдение требований об ОСАГО по материалам дорожных камер. Называть конкретные сроки запуска такого функционала в МВД считают преждевременным, о чём сообщили в ответ на запрос «Парламентской газеты».

О том, что камеры научат вычислять автовладельцев без страховки, говорят уже несколько лет. Первые сообщения об этом в Сети появились в 2015 г., и с тех пор предполагаемые сроки запуска системы постоянно переносятся. В 2019 г. в Москве проводили официальный эксперимент по автоматической проверке наличия полиса ОСАГО. Но рассылали нарушителям не штрафы, а уведомления с рекомендацией оформить страховку.

В настоящее время правоприменительная практика по статье 12.37 КоАП за несоблюдение требований об обязательном страховании автогражданской ответственности с использованием технических средств в МВД отсутствует, сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Парламентской газеты». То есть штраф может выписать только инспектор при проверке на дороге или на стационарном посту ДПС. Указывать какие-либо конкретные сроки реализации функции автоматической проверки наличия договора ОСАГО в МВД посчитали преждевременным.

Запуск системы неоднократно переносился из-за сложностей взаимодействия заинтересованных структур, рассказал «Парламентской газете» руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. Необходимо было «подружить» базы данных ГИБДД, страховщиков и Центра организации дорожного движения, в ведении которого находятся камеры. Сейчас, по словам эксперта, технические трудности преодолели.

Ранее очередной запуск автоматических штрафов за нарушения по ОСАГО в Российском союзе автостраховщиков (РСА) анонсировали на 2023 год. Информацию «Парламентской газете» подтвердил президент РСА Евгений Уфимцев: «Проект сложный, мы долго готовились, сейчас продолжаем взаимодействие с ГИБДД». О том, когда автовладельцы могут начать получать «письма счастья», Уфимцев не сказал.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...