Назад к списку

Сенатор предлагает увеличить срок ремонта по ОСАГО до 45 дней либо не учитывать время, потраченное на доставку запчастей

Страховщики поддержали обе идеи, заодно предложив разрешить применять б/у запчасти в сервисах.Сенатор Андрей Кутепов направил в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко два подготовленных им...

Редакция INFULL
23 мая 2023 г.
46
Страховщики поддержали обе идеи, заодно предложив разрешить применять б/у запчасти в сервисах.

Сенатор Андрей Кутепов направил в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко два подготовленных им законопроекта («Коммерсантъ» ознакомился с текстом).

Первый содержит предложение увеличить предельный срок ремонта в рамках автогражданки (рассчитывается со дня предоставления машины в сервис) с 30 до 45 дней. Второй — сохранить действующий месячный срок ремонта по ОСАГО, но не учитывать до 31 декабря 2024 г. срок доставки запчастей.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
В аппарате господина Григоренко «Ъ» подтвердили, что письмо поступило и направлено для представления позиции в профильные министерства.

Оба законопроекта подготовлены по мотивам прошедшего в Совфеде в начале апреля круглого стола, на котором обсуждались текущие проблемы ОСАГО. «В условиях санкционного давления дилеры, станции техобслуживания, страховые компании столкнулись с проблемой отсутствия запасных частей и разрыва логистических цепочек, обеспечивающих их своевременную поставку для ремонта транспортных средств,— пишет Андрей Кутепов в правительство.— В силу того что в текущей ситуации соблюдение указанных сроков зачастую становится невозможным, страховщики вынуждены расторгать договоры со станциями технического обслуживания». 

По закону об ОСАГО за каждый день ремонта сверху установленного срока страховщики платят страхователю неустойку в размере 0,5% от суммы страхового возмещения, компании затем взыскивают эти суммы с автосервисов, указано в публикации.

Страховщики поддержали обе идеи господина Кутепова, заодно предложив разрешить применять б/у запчасти в сервисах, пишет издание.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2022 г. доля автомобилей, ремонтируемых в рамках ОСАГО, сократилась с 8,8% до 6,4%. Общая сумма выплат при этом увеличилась со 153 млрд до 157,3 млрд р. По итогам I квартала 2023 г. доля натурального ремонта составила 5,3%, в том числе из-за проблем с запчастями.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...