Назад к списку

Проблема незастрахованных автовладельцев: РСА предлагает решение

В России снижается доля незастрахованных автовладельцев по ОСАГО, но проблемы остаются. Узнайте, какие регионы столкнулись с этой проблемой и какие меры предлагает РСА. #ОСАГО

Редакция INFULL
10 апреля 2024 г.
9

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля незастрахованных по ОСАГО автовладельцев в России к концу 2023 года составила 8,3%, что на 1,3% меньше, чем годом ранее.

Особенно высокий процент водителей без ОСАГО зарегистрирован в Республике Ингушетия (77,8%) и Чеченской Республике (60,7%). Это создает проблемы для тех, кто приобретает полисы ОСАГО, так как в случае аварии, не по своей вине, им приходится самостоятельно искать компенсацию у виновника ДТП.

Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что анализируя выплаты за последние 5 лет, можно увидеть снижение доли незастрахованных автовладельцев в целом по стране. Тем не менее, в ряде регионов, таких как Республика Татарстан (0,9%), Самарская область (1,6%) и Москва (1,8%), процент незастрахованных минимален.

Ситуация в Республике Северная Осетия-Алания (38,5%) и Республике Дагестан (34,4%) требует особого внимания, так как более трети автовладельцев не имеют полисов ОСАГО. Кроме того, в Краснодарском крае и Ростовской области, хотя процент незастрахованных не входит в топ-10, количество заключенных договоров ОСАГО остается высоким.

Уфимцев подчеркнул важность централизованного контроля за наличием полисов ОСАГО, чтобы предотвратить возможные проблемы на дорогах из-за аварий, участники которых не застрахованы. В противном случае, ситуация может вернуться к негативным последствиям, характерным для 90-х годов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...