Назад к списку

РСА лоббирует увеличение штрафа за отсутствие ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает увеличить штраф за вождение автомобиля без полиса ОСАГО, санкция должна быть сопоставима со стоимостью страхового полиса — до 5 тыс. р.Об этом заявил...

Редакция INFULL
16 декабря 2022 г.
91
Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает увеличить штраф за вождение автомобиля без полиса ОСАГО, санкция должна быть сопоставима со стоимостью страхового полиса — до 5 тыс. р.

Об этом заявил «РИА Новости» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. Действующий штраф составляет 800 р., при оплате со скидкой в течение 10 дней — 400 р. «На протяжении почти 18 лет работы закона об ОСАГО размер штрафа не менялся»,— цитирует  господина Ефремова «Коммерсантъ».

Представитель РСА заметил, что в соответствии с ПДД водитель не имеет права выезжать на дороги общего пользования без полиса «автогражданки», следовательно, отсутствие страховки является серьёзным нарушением, из-за которого, в первую очередь, страдают невиновные участники дорожного движения. Если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, то пострадавший не сможет получить возмещение у своей страховой компании, ему придётся судиться с виновником.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
«Поэтому штраф должен быть максимальным для тех людей, которые не страхуют свою ответственность, не покупают ОСАГО, не исполняют свою обязанность, это должно стоить дорого», — заявил господин Ефремов.

В августе этого года РСА направлял соответствующее письмо в Минфин с просьбой рассмотреть возможность увеличения размера санкций, предусмотренных КоАП РФ, пишет издание. В письме указано, что, по экспертным оценкам, количество владельцев транспортных средств, ответственность которых не застрахована, достигает до 10-15% в зависимости от региона. По мнению РСА, это вызвано в том числе недостаточным размером санкций за несоблюдение требований по ОСАГО.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...