Назад к списку

РСА и МВД сообщили о статусе запуска проекта по проверке ОСАГО через камеры

Российский союз автостраховщиков (РСА) и министерство внутренних дел РФ сообщили о статусе запуска проекта по проверке наличия полисов ОСАГО через камеры на автодорогах.Президент РСА Евгений Уфимцев...

Редакция INFULL
13 марта 2023 г.
75
Российский союз автостраховщиков (РСА) и министерство внутренних дел РФ сообщили о статусе запуска проекта по проверке наличия полисов ОСАГО через камеры на автодорогах.

Президент РСА Евгений Уфимцев заявил, что союз провел работу по усовершенствованию базы данных АИС ОСАГО, в результате чего ее отказоустойчивость повысилась практически до 99,98%. Таким образом, доступность системы вплотную приблизилась к «четырём девяткам», что для специалистов означает очень высокую надежность (для примера, большинство сервисов, предоставляемых Google, имеют целевой показатель доступности 99,99%). Соответственно, технологическая готовность к проекту полная со стороны профъобъединения. В настоящее время основным прорабатываемым вопросом является тема методологического применения наказания за нарушение – сколько раз можно штрафовать, если водитель за день неоднократно попал под камеры – по аналогии со штрафом за скорость или же относить это нарушение к числу длящихся, за которые штраф приходит один за день нарушения. Все эти вопросы предстоит решить рабочей группе с участием Банка России и МВД РФ.

Как отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ Владимир Кузин, в январе было проведено  совещание, в котором приняли участие начальник ГУОБДД МВД России М.Ю. Черников и Президент РСА Е.В. Уфимцев. На нем обсуждались некоторые вопросы правового и организационного характера, связанные с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств для выявления правонарушений в виде неисполнения требований, предусмотренных законом об ОСАГО. Рассмотрены предложения о формировании рабочей группы для отработки соответствующего информационного взаимодействия.

По словам Уфимцева, анализ производимых союзом компенсационных выплат показал, что в настоящее время долю водителей без полисов ОСАГО можно оценить в 10,1%, эта цифра планомерно сокращается, но благодаря запуску проекта по камерам ее можно будет снизить значительно. Это социально важная инициатива: снижение количества водителей без полисов ОСАГО позволит повысить защиту имущественных интересов потерпевших в ДТП, автомобилю которого был нанесен ущерб в результате аварии. В противном случае большинство добропорядочных участников движения, которые купили полис, останутся под высоким риском пострадать от водителя, чья ответственность не застрахована.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...