Назад к списку

Новые правила страхования: введение сертификатов 'Синяя карта' для поездок в Беларусь

С 1 июля 2024 года страховщики начнут выдавать страховые сертификаты Синяя карта для поездок в Беларусь. Изменения в страховании автогражданской ответственности! #Ответственность #Страхование

Редакция INFULL
20 июня 2024 г.
19

Страховщики, являющиеся членами бюро "Зеленая карта" РСА, приняли решение о начале выдачи страховых сертификатов нового образца "Синяя карта" с 1 июля 2024 года. Эти сертификаты будут подтверждать страхование автогражданской ответственности водителей во время поездок в Республику Беларусь.

С этой даты оформление сертификатов на бланках "Зеленая карта" будет запрещено, за исключением случаев выдачи дубликатов.

Действующие до 1 июля 2024 года договоры, оформленные на старых бланках, будут продолжать действовать до истечения срока страхования. Новые сертификаты будут изготавливаться децентрализовано с использованием технических средств страховщиков, но по единой форме на листах синего цвета. В будущем планируется перейти к оформлению сертификатов в электронном виде, сообщает РСА.

В отношении стоимости страховок, до 14 июля 2024 года будут действовать текущие тарифы, а с 15 июля 2024 года будут применены новые уменьшенные базовые ставки. Пересчет тарифов с учетом инфляции будет производиться согласно новым правилам один раз в квартал, в отличие от ежемесячной корректировки, принятой ранее.

До июня прошлого года Россия участвовала в международной системе страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" с участием 48 стран, в основном европейских. Однако с 30 июня 2023 года членство России и Белоруссии в этой системе было приостановлено, и "Зеленые карты" перестали действовать. Для продолжения трансграничного страхования гражданской ответственности российских и белорусских владельцев транспортных средств при взаимных поездках 1 июня 2023 года между Российским союзом автостраховщиков и Белорусским бюро по транспортному страхованию было заключено Соглашение, устанавливающее условия страхования, порядок выплат, взаиморасчетов и взаимных гарантий в соответствии с правилами системы "Зеленая карта". Согласно этому соглашению также временно использовались бланки "Зеленых карт".

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...