Назад к списку

РБК: банки начали предоставлять россиянам отсрочку на первый взнос ипотеки

МОСКВА, 19 авг – INFULL Недвижимость. Крупные российские банки начали адаптировать ипотечные программы для клиентов, не готовых вносить первоначальный взнос по кредиту сразу: часть из них стала...

Редакция INFULL
19 августа 2022 г.
203
МОСКВА, 19 авг – INFULL Недвижимость. Крупные российские банки начали адаптировать ипотечные программы для клиентов, не готовых вносить первоначальный взнос по кредиту сразу: часть из них стала предоставлять отсрочку на первый взнос, написал РБК.
Ипотеку на новостройки с опцией перечисления первого взноса в рассрочку до 24 месяцев предлагает Альфа-банк. Дает ипотеку на новостройки с отсрочкой по взносу на три месяца Московский кредитный банк (МКБ). Изучают возможность запуска такой программы и в банке "Дом.РФ". В ВТБ изданию сообщили, что пока не планируют внедрять подобную опцию.
Как пояснил РБК директор департамента ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев, потенциальные заемщики все чаще используют в качестве начального взноса деньги от продажи старого жилья: если раньше таких клиентов было около 15%, то сейчас их доля выросла до 40-60%.




30 сентября 2021, 16:40
Жестокий квест: где взять денег на первый взнос по ипотеке

Отсрочки на первый взнос по ипотеке банки давали в 2006 году, когда рынок был гораздо менее развит, напомнила управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Она отметила, что рост цен на новостройки на 40-50% за последние два года, а также общая инфляция обесценили накопленные покупателями первоначальные взносы, и теперь они вынуждены использовать для первого взноса средства от продажи имеющегося жилья.

Исторически на российском рынке было много ипотечных программ с нулевым первоначальным взносом, но затем Центробанк ужесточил условия, и такие кредиты стали невыгодны для банков. Сейчас рассрочка похожа на новый вариант решить ту же задачу, считает директор по развитию сервиса по сопровождению ипотечных сделок SmartDeal Михаил Светлышев. По данным Frank RG, ипотеку без первоначального взноса в настоящее время предоставляют Сбербанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Сургутнефтегазбанк и банк "Кубань-Кредит".
По данным ЦБ, в первом полугодии банки одобрили физлицам ипотечные кредиты на 1,88 триллиона рублей, на 30% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В июле объем выдачи ипотеки по сравнению с июнем вырос на 35% - до 342 миллиардов рублей. Более половины июльских выдач (175 миллиардов рублей) пришлось на льготные программы.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...