Назад к списку

Правительство думает над созданием индустрии по восстановлению подержанных автозапчастей для ОСАГО и каско

Правительство поручило Минэку, Минфину и Минпромторгу рассмотреть возможность создания индустрии по восстановлению подержанных автозапчастей для их дальнейшего использования, в том числе в рамках...

Редакция INFULL
5 апреля 2023 г.
35
    Правительство поручило Минэку, Минфину и Минпромторгу рассмотреть возможность создания индустрии по восстановлению подержанных автозапчастей для их дальнейшего использования, в том числе в рамках ремонта автомобилей по ОСАГО и каско.

    Об этом говорится в письме вице-премьера Дениса Мантурова министру экономического развития Максиму Решетникову, министру финансов Антону Силуанову и замминистра промышленности и торговли Василию Осьмакову (документ есть у «Ведомостей»). Письмо доставлено адресатам в конце прошлой недели, рассказал собеседник, близкий к Минфину. Сейчас отрасли по ремонту автозапчастей в России не существует в принципе, не считая кустарных мастерских, пишут «Ведомости».
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    В феврале с инициативой создать индустрию для массового восстановления и использования б/у автозапчастей выступили в совместном письме (есть у «Ведомостей») на имя председателя правительства Михаила Мишустина главы четырёх комитетов Госдумы – по финансовому рынку, аграрным вопросам, транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, строительству и ЖКХ. Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил «Ведомостям», что в конце марта передал документ «лично в руки» Мишустину.

    Проблема поднималась 4 апреля на совещании «ОСАГО: баланс интересов страховых организаций и владельцев транспортных средств» в Совете. Представители Минфина и ЦБ не возражали против инициативы, хотя и с оговорками. «Понятно, что б/у тормозные колодки использоваться не могут, но фары – вполне», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, добавив, что ведомство будет ориентироваться на позицию Минтранса. Проблема использования таких запчастей очень волнует и Банк России, отметил и. о. директора департамента страхового рынка Илья Смирнов. Регулятор готов рассмотреть такой вариант, но после оценки влияния использования таких автозапчастей на безопасность дорожного движения, резюмировал Смирнов. Минпромторг готов проработать этот вопрос совместно с ЦБ, ответил ему замминистра Альберт Каримов.

    Представитель Минпромторга сообщил, что вопрос восстановления бывших в употреблении компонентов затрагивается в Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 г. и требует детальной проработки, в том числе с точки зрения стандартизации и сертификации такой деятельности, а также влияния использования таких компонентов на безопасность эксплуатации транспортных средств. Обращение Госдумы прорабатывается совместно с отраслевым сообществом, уточнил он.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...