Назад к списку

Госдума приняла законопроект об упрощении регистрации авто: ОСАГО больше не обязательно

Госдума приняла законопроект об исключении ОСАГО из обязательных документов при регистрации авто. Упрощение процедур для владельцев транспортных средств. #ОСАГО #Страхование

Редакция INFULL
19 июня 2024 г.
15

На пленарном заседании Госудумы был принят законопроект во втором чтении, который предлагает исключить ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации автотранспортных средств. Изменения планируется внести в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». Автором данного законопроекта является глава комитета Госудумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры - Евгений Москвичев.

В соответствии с нововведениями, страховой полис ОСАГО больше не будет необходим для регистрации автомобиля как при его постановке на учет, так и при смене владельца. Также предлагается упростить процедуру снятия автомобиля с учета в ГИБДД при продаже. По новым правилам, предыдущий владелец может подать заявление на снятие с учета непосредственно в регистрационное подразделение уже через 10 дней после продажи, если сделка была заключена через портал госуслуг или удостоверена нотариусом.

Согласно поправкам ко второму чтению, теперь владелец может прекратить государственный учет автомобиля, находящегося в розыске из-за угона. Предложенные изменения также расширяют список оснований для отказа в регистрации автотранспорта, включая неуплату утилизационного сбора физическим лицом, ввозящим автомобиль из-за границы для перепродажи в России.

Обновленный законопроект призван упростить процедуры регистрации автотранспорта и облегчить жизнь владельцам автомобилей в России.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...