Назад к списку

Начали действовать новые тарифы ОСАГО

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев с 13 сентября расширен на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях...

Редакция INFULL
13 сентября 2022 г.
198
    Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев с 13 сентября расширен на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

    Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 р. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны. Также на основе последних данных был уточнён расчёт территориальных коэффициентов, сообщал Банк России.

    Соответствующее указание Банка России зарегистрировал ранее Минюст России. Необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчётами. Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия. Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками. Банк России рассчитывает, что это позволит сдержать рост цен на ОСАГО, так как возможности для дифференциации увеличатся. По оперативным данным, ситуация с ценообразованием в августе уже начала стабилизироваться — несмотря на рост выплат, средняя премия впервые с начала года снизилась, отмечал регулятор.

    Ранее Банк России неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации цены, чтобы каждый водитель платил за страховку с учётом характеристик, отражающих именно его уровень риска. Так, в сентябре 2020 г. тарифный коридор расширился на 10% в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО в 2021 г. увеличилась на 1,85% по сравнению с 2020 г.

    В Российском союзе автостраховщиков (РСА) прокомментировали, что расширение тарифного коридора в ОСАГО позволит сдержать рост цен на полисы для аккуратных водителей на фоне резкого роста выплат по обязательной «автогражданке», вызванного ростом цен на запчасти. Так, после вступления в силу 19 июня обновлённых справочников запчастей, средняя выплата по ОСАГО только за один месяц выросла сразу на 13% и составила в июле 80,8 тыс. р. При этом средняя цена ОСАГО растёт существенно более медленными темпами: за все первые семь месяцев 2022 г. она выросла примерно на 10%, до 6,2 тыс. р. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...