Назад к списку

На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей для ремонта по ОСАГО

Публичная проверка справочников проводится с 15 по 29 ноября 2022 г. Действующие сейчас справочники были введены только 19 октября, новая версия позволит «сгладить» скачки цен на запчасти,...

Редакция INFULL
15 ноября 2022 г.
111
Публичная проверка справочников проводится с 15 по 29 ноября 2022 г. Действующие сейчас справочники были введены только 19 октября, новая версия позволит «сгладить» скачки цен на запчасти, производители которых ушли из России.

На сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) 15 ноября начата публичная проверка перечня сведений о стоимости запасных частей и проектов актуализированных версий справочников средней стоимости материалов и нормо-часа работ, которые должны использоваться при расчёте стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Он отметил, что частота обновления справочников позволяет поддерживать в них актуальные цены на запчасти, изменчивость которых существенно выросла в связи с непростой ситуацией на рынке автозапчастей. Сейчас действует справочник, вступивший в силу 19 октября.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Евгений Уфимцев напомнил, что на сегодняшний день часть автопроизводителей ушла с российского рынка, что привело к дефициту ряда автозапчастей таких производителей на российском рынке. 11 сентября вступили в силу новые правила формирования справочников, которые позволили в случае отсутствия предложений на оригинальные запасные части при формировании справочников использовать неоригинальные сертифицированные в России запасные части. Первый справочник, сформированный в соответствии с этими правилами, вступил в силу 19 октября. Изменения позволили включить в него большее количество запчастей.

«Оперативная подготовка актуальных справочников запчастей позволяет сглаживать проблему скачков цен на автозапчасти ряда производителей автомобилей, ушедших с российского рынка: в результате автовладельцы могут в рамках ОСАГО получить страховое возмещение, адекватное текущей стоимости ремонта. В РСА отлажены процессы подготовки справочников, и новые справочники с актуальными ценами своевременно начинают действовать», — сказал Евгений Уфимцев.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...