Назад к списку

Лихачество перед девушкой лишило гендиректора СТО каско на 9 млн р.

Бизнесмен из Самары решил перед подругой похвастаться возможностями лизингового внедорожника Lexus LX570 — пока не пошёл чёрный дым. В выплате по каско «Ренессанс» отказал, Верховный суд поддержал...

Редакция INFULL
28 марта 2023 г.
57
    Бизнесмен из Самары решил перед подругой похвастаться возможностями лизингового внедорожника Lexus LX570 — пока не пошёл чёрный дым. В выплате по каско «Ренессанс» отказал, Верховный суд поддержал страховщика.

    Юлия ГЕРАСИМОВА
      
    20 ноября 2020 г. между «РЕСО-лизинг» и ООО «АКПП Сервис» был заключён договор лизинга внедорожника премиум-класса — Lexus LX570. 

    Автомобиль застраховали на 9,2 млн р. по каско в «Ренессанс страховании», с условием, что выгодоприобретателем по риску «ущерб» будет «РЕСО-лизинг».

    21 марта 2021 г. в Самаре гендиректор ООО «АКПП Сервис» (ТО и ремонт автомобилей) О. решил использовать элитный «джип» в экстремальных целях. Он выехал с парковки, спустился по снежному склону, застрял в снегу и продолжал 20 минут буксовать, держа педаль газа до упора, пока не пошёл дым. 
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Все это происходило на глазах свидетельницы Г., которая потом давала показания и в ГИБДД и в суде. Она пояснила, что водитель О. умышленно съехал с дороги, чтобы проверить проходимость автомобиля и показать ей возможности авто.

    После этого случая «РЕСО-Лизинг» обратилось к «Ренессанс Страхованию» за страховой выплатой по «тоталю», однако страховщик отказал. Причина отказа — возгорание произошло за пределами дорог общего пользования, а этот случай является исключением из страхового покрытия.

    Выплаты не будет, если повреждение автомобиля произошло за пределами дорог общего пользования, указано в пункте 12.2.7.1 раздела 12 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств «Ренессанс Страхования».

    «РЕСО-Лизинг» обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с «Ренессанс Страхования» 9,2 млн р. Суды, вплоть до Верховного суда РФ, встали на сторону страховщика.

    Как указали судьи, в законодательстве нет запрета на включение в текст договора страхования исключений из страхового покрытия, поэтому каждый страховщик вправе определять этот перечень самостоятельно. 

    Суды выяснили, что склон, на котором произошло возгорание, не относится к категории дорог общего пользования — по смыслу закона об автомобильных дорогах.

    Суды установили, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении О. При этом эксперты подтвердили, что наезд на препятствие и возгорание произошло вне дорог общего пользования. 

    Судебные инстанции указали, что водитель застрахованного автомобиля не предпринял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (ст. 962 Гражданского кодекса). В иске единогласно по всем инстанциям лизингодателю отказали. 

    Верховный суд позицию арбитражных судов поддержал. 

    Как прокомментировали АСН в «Ренессанс Страховании», истцом было заявлено о повреждении застрахованного ТС на парковке, что согласно Правилам страхования каско признаётся страховым случаем. Но суды установили, что автомобиль получил повреждения при использовании на склоне, что не является ни дорогой, ни парковкой. Также суды установили экстремальный характер использования, исследовали весь комплекс обстоятельств происшествия, в том числе экспертизы и показания свидетелей, уточнили в пресс-службе страховщика. 

    Незаметные исключения

    АСН изучило правила страхования каско «Ренессанс Страхования» и других крупных страховщиков из топ-5 в моторных видах страхования.  

    Действительно, у «Ренессанс Страхования» не являются страховыми случаями события по каско, если они произошли в период использования ТС за пределами дорог общего пользования. Правда, если опрокидывание, падение автомобиля за пределы дороги возникло в момент движения по дороге общего пользования, то этот случай считается страховым (4.1.1. Правил).

    Аналогичное исключение АСН встретило у «СОГАЗа». В его правилах каско указано, что по риску «ущерб» покрываются ДТП, произошедшие на дорогах общего пользования, а вне их — только в случаях падения ТС, опрокидывания, столкновения, с другим автомобилем или объектом, наезда на препятствие, людей, животных (п. 3.1.1).

    Также есть исключение и у «РЕСО-Гарантии». Страховка не покрывает случаи по риску «ущерб», если событие произошло за пределами дорог общего пользования (п. 4.1.1.1).

    У «АльфаСтрахования» отдельно перечислены события на дорогах необщего пользования, которые попадают под страхование. Это падение ТС, опрокидывание, столкновение с другим автомобилем или объектом, наезд на препятствие, соскальзывание, завал в ходе погрузо-разгрузочных работ (п. 3.2.1.10).  

    У «Ингосстраха», «ВСК» аналогичных ограничений АСН не обнаружило.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...