Назад к списку

Госдума одобрила законопроект о страховании жилья от ЧС: защита граждан и оптимизация расходов

Комитет Госдумы поддержал законопроект о добровольном страховании жилья от ЧС. Изменения направлены на защиту интересов граждан и оптимизацию расходов бюджета. #Страхование #Недвижимость

Редакция INFULL
22 мая 2024 г.
7

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект с изменениями, направленными на запуск закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (№ 320-ФЗ) в России. Эту информацию сообщил источник на страховом рынке агентству «Интерфакс».

Закон был принят в 2018 году и начал действовать в августе 2019 года. Однако из-за отсутствия утвержденных региональных программ по закону, он так и не вступил в силу, несмотря на увеличение частоты чрезвычайных ситуаций в стране, отметил собеседник агентства.

По мнению комитета по финансовому рынку, изменения, внесенные депутатами Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом и Ярославом Ниловым, важны для закона. Они касаются статьи 11-1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статей 44 и 53 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Предложенные изменения делают обязательным для регионов разработку и принятие программ добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Регионы должны предоставлять эти программы в федеральные органы исполнительной власти. Комитет по финансовому рынку рассмотрел законопроект в рамках своей компетенции, поддержав его концепцию.

Анализируя ситуацию, комитет отметил, что отсутствие утвержденных программ в регионах мешает реализации закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Предложенные изменения должны стимулировать развитие этого вида страхования и обеспечить защиту имущественных интересов граждан.

Принятие законопроекта с изменениями может позволить начать действие закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций с начала 2025 года. Однако стоит учитывать вопрос ответственности за реализацию этого закона, который остается открытым.

Депутаты, поддерживающие законопроект, обращают внимание на успешный опыт внедрения аналогичных программ, например, закона о добровольном агростраховании с господдержкой. Этот опыт показывает, что содействие со стороны государства может привести к эффективным результатам в области страхования от чрезвычайных ситуаций.

Принятие предложенных изменений по закону о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций позволит обеспечить защиту имущественных интересов граждан и оптимизировать расходы бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Новые меры, предложенные в законопроекте, направлены на улучшение механизмов защиты имущественных интересов граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что внесенные изменения сделают страхование жилья от чрезвычайных ситуаций более доступным и эффективным.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...