Назад к списку

Интрига от Верховного суда: как начислять неустойку на «безлимитные» взыскания по ОСАГО

ВС рассмотрел дело о неустойке по ОСАГО при взыскании убытков и объявил «резолютивку» — взыскивать неустойку надо. Автоюристы опять начинают переписывать иски.

Редакция INFULL
20 февраля 2024 г.
29

ВС рассмотрел дело о неустойке по ОСАГО при взыскании убытков и объявил «резолютивку» — взыскивать неустойку надо. Автоюристы опять начинают переписывать иски. Это ещё больше «напряжёт» страховщиков, только начинающих осознавать, что «400 тыс. р. — это не предел».
Юлия ГЕРАСИМОВА

Определение Верховного суда с мотивировочной частью ещё не опубликовано, но в среде автоюристов уже поднялся ажиотаж. С чем он связан, разбиралось АСН.

Как стало известно АСН, профессиональное сообщество автоюристов обсуждает заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которое может привести к праву взыскивать не только убытки по ОСАГО, но и повышенную неустойку на них.

Как уже сообщало АСН, в судах стала складываться практика взыскания не страхового возмещения по ОСАГО, а убытков. Эта сумма уже не ограничена лимитом в 400 тыс. р. по ОСАГО. Главное в этом методе — не соглашаться на замену ремонта на выплату и не подписывать соглашение о данной замене.

У этой ситуации есть и другая сторона — можно ли взыскать на убытки по ОСАГО ещё и неустойку? Как раз в этом вопросе 13 февраля разбиралась коллегия Верховного суда.

Спор в первой инстанции рассматривал Таганрогский городской суд, взыскав с «ВСК» по ОСАГО в пользу пострадавшей в ДТП убытки в размере 227 тыс. р.

Помимо убытков Таганрогский суд взыскал по закону об ОСАГО штраф в 50% (138 тыс. р.) и неустойку из расчёта 1% в день. Интересно, что таганрогский суд за почти годовое затягивание выплаты сначала вывел сумму неустойки в 768 тыс. р., но сразу применив статью 333 ГК РФ (несоразмерность неустойки или получение необоснованной выгоды), взыскал 227 тыс. р. неустойки — т.е. сумму, равную размеру взысканных убытков.

Также из решения суда следует, что общая сумма неустойки не может превышать 400 тыс. р.

Апелляция и кассация решение суда изменили — и в процентах, и в штрафе отказав полностью. Поскольку заявитель просил взыскать не страховое возмещение, а убытки, а к ним закон об ОСАГО не применяется, решили суды.

Это дело дошло до Верховного суда, который рассмотрел его 13 февраля в составе судей Сергея Асташова, Вячеслава Горшкова и Андрея Марьина.

О чём говорили в Верховном суде

В распоряжении АСН есть аудиозапись данного заседания Верховного суда. Там юрист «ВСК» настаивает, что если судом взыскиваются убытки, то применять можно только статью 395 ГК РФ (проценты за пользование чужими денежными средствами из расчёта ключевой ставки ЦБ РФ — 16% годовых или 0,04% в день).

Судьи Верховного суда же обратили внимание на то, что если обязательства страховщиком не были выполнены, то почему он должен освобождаться от ответственности? «То есть нарушение с вашей стороны есть, а ответственности нет», — сделал ремарку один из судей.

В итоге судьи Верховного суда отменили акты апелляции и кассации («зарубившие» неустойку на убытки по ОСАГО) именно в части, касающейся неустойки и штрафа. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Моменты истины

После того, как ВС высказался, что по ОСАГО можно взыскать убытки, перед юристами и судами возникли следующие вопросы: Можно ли на взысканные убытки начислять и неустойку? Можно ли рассчитывать штраф и неустойку по ОСАГО от суммы убытков? Или только от суммы невыплаченного страхового возмещения? Как рассчитывать неустойку в процентах и ограничена ли она верхним лимитом выплат в ОСАГО — суммой в 400 тыс. р.? По поводу штрафа ВС уже высказывался, что штраф надо взыскивать, но не от суммы убытка, а от невыплаченного размера страхового возмещения.

Что касается неустойки, на данный момент в законодательстве есть несколько способов расчёта процентов при нарушении обязательств.

Общее правило — это годовая ставка рефинансирования, которая составляет на момент публикации 16% годовых или 0,04% в день (ст. 395 ГК РФ).

Более частный случай, который подходит для физических лиц — 3% в день. Но здесь есть серьёзное ограничение — неустойка не может быть больше цены договора (п. 5 ст. 28 закона о Защите прав потребителей), т.е. стоимости полиса.

На это АСН указал руководитель управления суброгации и юридического сопровождения урегулирования убытков «АльфаСтрахования» Андрей Толстов. Отметив, что текущая судебная практика допускает взыскание 3% по добровольным видам страхования, но в размере, не превышающем цены страховой услуги, т.е. страховой премии.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...