Назад к списку

Законопроект о наделении АО 'Эксар' временными полномочиями по перестрахованию торговых кредитов принят Госдумой

АО 'Эксар' получит временные полномочия по перестрахованию торговых кредитов, согласно новому законопроекту Госдумы. #Страхование

Редакция INFULL
6 декабря 2023 г.
8

АО "Эксар" получит временные полномочия по перестрахованию торговых кредитов, согласно законопроекту, принятому Госдумой во втором чтении. Вступление документа в силу ожидается после его официального опубликования.

Законопроект, инициированный правительством РФ, предусматривает наделение АО "Эксар" полномочиями по перестрахованию в отношении рисков неполучения платежа по контрактам, предусматривающим отсрочку или рассрочку платежа за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы и переданные права на результаты интеллектуальной деятельности на территории РФ.

В документе подчеркивается, что данное решение является временной антикризисной мерой в условиях ограничительных международных санкций и дефицита перестраховочной емкости, в целях поддержки российской экономики.

Предполагается, что АО "Эксар" будет осуществлять перестрахование за счет собственного капитала, без привлечения государственных гарантий РФ, как сообщает ТАСС.

Правительство отмечает, что дополнительный объем обязательств по перестрахованию торговых кредитов не повлияет на финансовую устойчивость АО "Эксар" и не ограничит его возможности по осуществлению основной деятельности по страхованию экспортных и импортных кредитов.

Законопроект также предусматривает переход к Российской Федерации прав требований бенефициара к лицу, виновному в наступлении страхового случая, при исполнении государственных гарантий РФ, предоставленных по обязательствам АО "Эксар" или организации, на которую по законодательству возложены функции по страховой поддержке экспорта и импорта. Это обусловлено возможной недостаточной обеспеченностью регрессных требований.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...